Приглашение Путину — лишь крышка от кастрюли

Посла Латвии в России Андриса ТЕЙКМАНИСА Телеграф застал вчера в здании Кабинета министров. "Приехал по делам", — сообщил он. Дела, судя по всему, становятся все интереснее. Так, к примеру, посол дал понять, что ведется работа по подготовке визита в Латвию российского президента Владимира Путина.

Президент не едет, чтобы послушать оперу

— Посол России недавно обмолвился, что, мол, Дни российской культуры в Латвии могли бы стать поводом для визита президента России Владимира Путина в Ригу. Это лишь допущение или все-таки определенный сигнал?

— Это надо спрашивать у российского посла. Как посол Латвии я в этом вопросе его определенно поддерживаю. И думаю, было бы очень хорошо, если бы в следующем году президент России посетил Латвию. С дипломатической точки зрения не знаю, является ли культурная неделя достаточной причиной для госвизита президента России. Очевидно, содержание должно быть более глубоким и широким. Президент России не едет, скажем, послушать оперу в страну, где он еще не был.

— Договор о границе — достаточная причина?

— Почему бы и нет, хорошая причина.

— Стоит ли ожидать, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга передаст Владимиру Путину официальное приглашение посетить нашу страну?

— Приглашение — техническая вещь, протокольная бумага. Это крышка от кастрюли, в которой уже все сварено.

— То есть в кастрюле что-то варится?

— Конечно. Если посол говорит, что президент может приехать в Латвию — очевидно, что-то варится.

— В наших отношениях с Россией серьезным камнем преткновения является интерпретация истории. Может ли Латвия пойти на некий компромисс в этом болезненном вопросе?

— Среди европейских стран немало примеров, когда у двух государств отношения были натянутыми, исторические темы чувствительны в любой стране. И об этом нужно вести диалог. И если этот диалог является глубоким, аргументированным, то можно прийти к обоюдно приемлемой формулировке.

— Значит, мы можем заменить термин “оккупация” на какой-то более мягкий?

— Я думаю, не стоит перечислять все возможные варианты. Нужен диалог.
Сделка с Ventspils nafta не закончена

— Недавно в Москве были наконец подписаны первые межгосударственные договоры. Благодаря чему удалось это сделать?

— Российские политики стали понимать, что поддерживание ледникового периода в наших отношениях на самом деле никому не выгодно. У российских предпринимателей есть интерес к Латвии как к стране Европейского союза. Связи старые, а возможности — новые. И, надо признать, серьезную роль сыграл визит Патриарха Московского и Всея Руси. Алексий II приехал сюда и увидел происходящее несколько иным, чем это показывает программа “Время”. Но и встречи, которые были у премьера, тоже показали, что латвийское правительство готово к открытому диалогу с Россией. Мы не сидим в окопах. И потому в России также принято решение способствовать тем сферам сотрудничества, которые являются взаимовыгодными.

— То есть известную роль сыграли в этом и бизнес-интересы?

— Я думаю, да. Хотя, конечно, Латвия пока не входит в круг крупных стратегических интересов России. Наш рынок слишком маленький. Стратегические интересы в сфере энергетики, газа уже реализованы, и там все очень хорошо функционирует, я имею в виду Latvijas gāze. Но в целом у бизнеса однозначно есть интерес.

— Как в Москве отреагировали на покупку госпакета акций Ventspils nafta, владельцем которого стала международная компания Vitol Group?

— Никакой особой реакции не было, но… Я думаю, процесс еще не завершен.

— То есть могут появиться какие-то новые партнеры?

— Что-либо может поменяться в любой момент.

— И в Латвию вновь может потечь российская нефть?

— Ну, если мы исходим из нормальной бизнес-логики, то такое предприятие, как Ventspils nafta, больше зарабатывает, если в трубе есть нефть. Хотя и сейчас пуста только половина трубы. А вторая половина — полная. (Речь идет о нефтяном и дизельном трубопроводах. — Прим. авт.)
Референдум по договору не нужен

— Подписан договор о возобновлении работы межправительственной комиссии. Когда может состояться первое ее заседание?

— Надеюсь, скоро. Но сначала должен быть назначен председатель комиссии с российской стороны, это в компетенции правительства. Я думаю, процесс уже идет. Мы сообщили России о наших интересах в том, чтобы председатель был назначен как можно скорее и представлял российское министерство экономического характера. Думаю, председатели комиссии могут встретиться еще в этом году.

— Со стороны Латвии комиссию возглавил глава Минфина Оскар Спурдзиньш (Народная партия). Имела ли значение при этом его партийная принадлежность?

— Это надо спрашивать у премьера. Но я думаю, Спурдзиньш будет хорошим председателем комиссии, в его компетенцию входят и таможенные дела, а эта сфера представляет обоюдный интерес. И, конечно, министр финансов в любом правительстве — значительная фигура. Мы со своей стороны показали, что очень серьезно относимся к этой комиссии. Наверное, не последним был аргумент, что, во-первых, правительство выдвинуло приоритетом своей деятельности наведение порядка в отношениях с Россией, и во-вторых, председатель комиссии — из премьерской партии.

— В правительственной декларации сказано, что правительство берется подписать пограничный договор с Россией. Как это возможно практически, учитывая запутанную юридическую ситуацию?

— Вариант уже вписан в правительственную декларацию.

— В ней сказано о необходимости “юридически и политически приемлемого” решения с соблюдением правовой преемственности. Но как технически этого добиться?

— Техническое решение — это подписать договор.

— А политическое?

— Ну, очевидно, нам необходима внутриполитическая дискуссия об этом договоре. Политики должны найти вариант, как подписать этот договор. Россия четко высказала свою позицию о том, что они не хотели бы связывать с этим договором. Сегодня нет смысла рассказывать о каком-то техническом решении, слишком рано.

— Так будет референдум или не будет?

— У каждого свое мнение на этот счет. Я юрист. И я думаю, что референдум не нужен.

— Все можно решить исключительно юридическим путем?

— Именно так.

— Что, к примеру, мы можем сделать? Закрепить в международных документах, что Латвия не имеет к России территориальных претензий?

— У нас нет подобных претензий, и мы уже об этом заявили. Да и сам текст договора об этом свидетельствует. Нужно думать о процедуре. И я думаю, российская сторона большое внимание уделит именно процедуре.

— Когда же договор может быть наконец подписан?

— Я не знаю. Будем надеяться, в следующем году. Этот вопрос не надо откладывать — решать его надо начиная с сегодняшнего и даже вчерашнего дня. В декларации все записано, а это значит, что процесс поиска решения уже начался. Но когда он завершится — неизвестно.


Написать комментарий