Вставьте вашу фамилию! В одно место

Необычного содержания бланки нашли во вторник на своих рабочих местах трамвайщики: им предлагалось поставить свои фамилии в пустующую графу заявления. О чем?

О том, что они выходят из профсоюза. Того самого, который еще недавно, до насильственной смены руководства предприятия, устраивал во всех отношениях наемных работников. Но новую власть – Геннадия Иванова не устроил председатель профкома  Александр Алехнович. Свалить его с общественной, никак не оплачиваемой должности не удалось даже после того, как юриста трамвайного предприятия А.Алехновича уволили. Он, видите ли, не был согласен получать “минималку”. Зато теперь услуги юридической фирмы обходятся коллективу, находящемуся в сложном финансовом положении, в 380 латов. Это намного больше прежней зарплаты юрисконсульта.

И вот теперь чужими руками – подневольных работников – с молчаливого согласия Г.Иванова некий человек (секретарь Г.Иванова не может вспомнить, кто) попросил размножить вышеупомянутый текст, случайно оказавшийся в компьютере. Заявление для малограмотных, но понятливых работников было растиражировано тут же на принтере. И по инициативе того же человечка – инкогнито, чье лицо и фамилию секретарь директора запамятовала, доставлено на рабочие места членов активно работающего профсоюза. Теперь, например, он бьется за то, чтобы Г.Иванов вернул им прежние, до его прихода, зарплаты, которые были снижены с нарушением Трудового закона — без консультаций с профкомом. Профком вступился за шофера, на которого начальство возвело напраслину и тем самым резко снизило свой рейтинг в глазах работяг.

Кроме того, профсоюзный лидер с ведома профкома отправил повторную жалобу на противозаконные действия работодателя – это же какому начальству может понравиться! Тем более что у него не прошел простенький вариант: уволим строптивого, лояльного к прежнему директору Виктору Лагуну человека – и Алехнович откажется от общественной должности, не приносящей ему ни сантима. А когда этого не случилось — стойким оказался мужчина богатырского телосложения, да еще с двумя высшими образованьями, пустили слух, что из членских взносов он берет себе 200 латов. Ни больше ни меньше!
Всяк одинаково поймет, что работодателю легче жить без профсоюза. Но надо, однако, подумать еще и о том, что Иванов никакой не иностранец, не менеджер французской или немецкой фирмы, кои в нашем городе держат профсоюзы на расстоянии пушечного выстрела. Трамвайное управление было и остается городским, принадлежащим думе. Это ко многому обязывает и Г.Иванова, и думу, которую Г.Иванов подставляет. Причем не только мэра Риту Строде, которая, получив письмо с 276 подписями трамвайщиков и не поверив такой массовости, потребовала общего собрания. Поняв настроение людей, мэр обещала учесть их доброе мнение о Викторе Лагуне и — сместила его через пять минут.

То есть получилось, как в анекдоте: пришел к начальнику со своим мнением, а ушел — с его. Вывод: произошел обмен мнениями.
Динабург сегодня спросил у Г.Иванова, знает ли он, что со вторника на его предприятии в рабочее время с участием его секретаря, с использованием техники и материалов “трамвайки” ведется антипрофсоюзная кампания, и остановит ли он ее? Ответ был таким:
— От вас первого это слышу, даже понятия не имею о том, что такие стандартные заявления отпечатаны и предлагается поставить только подпись. Конечно же, я не давал никакой команды, никак не способствовал тому. Приеду, поинтересуюсь. Но делать ничего не буду, это личное дело людей.

На вопрос, хорошо или плохо, что без ведома Г.Иванова, председателя правления АО Трамвайное предприятие, проводится такая акция, собеседник ответил не сразу, сделал паузу. А потом мы услышали:
— Профсоюз – это отдельная организация. Вмешиваться в дела профсоюза не буду.
Очень хотелось бы думать, что это действительно так. Хотя бы потому, что вышколенный секретарь Г.Иванова шага не делает, слова не скажет без команды начальника. А если кто просит ее переключить телефон на председателя профкома А.Алехновича, то тут же подключает и Г.Иванова. Чтобы все знал и слышал. Так было с Динабургом сегодня в первые же дни прихода на царство Г.Иванова. Раньше такого – чтобы прослушивать чужие телефонные разговоры — не было!

07.10.2004, 09:37

В.РУДОЙ


Написать комментарий