Притоку иностранных денег в Латвию мешают политика, бюрократия, рост цен и дефицит кадров

В прошлом году в Латвии уменьшилось количество инвестиций по сравнению с предыдущим 2004-м на 24 млн. Ls. В Литве и Эстонии они продолжают расти. Почему? Телеграф обратился с этим вопросом к экспертам-финансистам, а также поинтересовался мнением самих инвесторов.

Финский фактор

В 2004 году прямые иностранные инвестиции в Латвии составили 378 млн. Ls. В 2005-м размер вложений упал до 354 млн. Ls. В этом году дело обстояло лучше, количество сделок с прямыми инвестициями в первой половине 2006-го значительно превысило общее количество сделок в 2005 году и составило 455 млн. Ls. Тем не менее по объему инвестиций на одного жителя Латвия отстает от Эстонии. Так, в Эстонии в 2005 году иностранные инвестиции на душу населения составили 7,9 тыс. EUR, а в Латвии — 1,7 тыс. EUR. Если посмотреть на размеры налогов, то становится непонятно, почему в стране появились проблемы с инвесторами. Ведь подоходный налог с предприятий составляет только 15%.

“Объем инвестиций в Латвии меньше, чем в Эстонии. Но больше, чем в Литве. В Эстонии он больше благодаря значительному вкладу финских инвесторов, а также созданию хорошего образа в глазах иностранных бизнесменов”, — поясняет директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс.

Политики портят картину

Минувшие выборы запомнились скандалами и склоками политиков. Партии в борьбе за власть не брезговали никакими методами. Все это не могло не создать впечатления нестабильности и в бизнес-среде, считают опрошенные инвесторы.

“Если какой-то инвестор решает вложить средства в другую страну, он будет учитывать все факторы, — заявил глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс. — Самыми важными являются макроэкономические показатели, возможные риски и стабильность в стране. Если сравнить политическую ситуацию Латвии и Белоруссии, то, несмотря на большой рынок восточного соседа, инвесторы туда не рвутся. Потому что в стране очень высокий политический риск. На данный же момент политическая ситуация в Латвии не представляет угроз для иностранных капиталовложений”, — считает Тверийонс.

Бюрократия и коррупция

С проблемой бюрократии столкнулись многие опрошенные Телеграфом инвесторы. Прошли времена, когда можно было инвестировать средства в те или иные проекты без рисков и проблем. Член правления одной из крупнейших компаний сегмента недвижимости Эстонии Manutent OU Яак Венде рассказал, что в Эстонии, например, процедура согласования в сфере недвижимости проще и оформление документов — быстрее. “Причин этому несколько. Во-первых, сложилась более эффективная система реформ, предпринятых в переходном периоде от социализма к капитализму. Например, земельная реформа: в Эстонии яснее прописали порядок проведения сделок с недвижимостью, и ситуация стала более логичной. Тогда как в Латвии все гораздо запущеннее. Также в Латвии до сих пор много земель с договором об аренде, поэтому при застройке возникают проблемы с кредитом, поскольку ипотеку не дают под арендуемую землю”, — пояснил Венде.

Представитель литовской компании Hanner Real Estate Юрис Дрейманис считает, что инвесторов могут отпугивать такие факторы, как неупорядоченное законодательство и отсутствие нормативных актов, которые бы точно определяли правила игры для всех участников рынка. “В существующих на данный момент условиях довольно трудно уследить за всеми изменениями в нормативных документах, а это в свою очередь увеличивает количество рисков”, — отметил Дрейманис. По данным исследования Doing Business (о том, насколько просто начать свое дело), выполненного по поручению Всемирного банка, Латвия занимает 24-е место среди 175 стран.

По словам представителя Hansabanka Дайниса Стикутса, немаловажен и высокий уровень коррупции. Но как бы то ни было — ни бюрократия, ни коррупция не являются для инвестора главным злом, для него гораздо опаснее затраты на реализацию проекта и нехватка рабочей силы.

Кадровый дефицит

Полный текст статьи


Написать комментарий