Юбилейный Виктюк

Роман Григорьевич Виктюк только что отметил три круглые даты: 70 лет со дня рождения, 50 лет творческой деятельности и 10 лет как его театр стал государственным... Новая версия легендарного спектакля «Служанки» была гвоздем праздничной программы. Сразу после московской премьеры возрожденные «Служанки» были показаны в Риге.

Яркий, многогранный, щедрый на смелые и оригинальные идеи человек, который за годы своей творческой карьеры смог сполна реализовать свой богатейший творческий потенциал, – так аттестовал режиссера в поздравительной телеграмме Владимир Владимирович Путин. И тут президент России вполне прав: Роман Григорьевич Виктюк, на счету которого 120 театральных постановок, реализует себя без устали. Плодотворную деятельность Виктюка, уроженца города Львова, отметил на днях и украинский президент, подписавший указ о присвоении ему звания народного артиста Украины.

Ну а Виктюк наградил сам себя премьерой комедии «Масенькие супружеские преступления». Говорят, будто, прогуливаясь по львовскому кладбищу, он был поражен обилием цветов на могиле польского драматурга Габриэлы Запольской, умершей в 1921 году. Там же, на могиле, режиссер пообещал поставить ее пьесу, совершенно неизвестную у нас – «Масенькие супружеские преступления». Обещание исполнил аккурат накануне своего юбилея.

При желании памятных дат можно было бы насчитать еще много. 15 лет назад на сцене только что созданного Театра Романа Виктюка, который был одним из первых в постсоветской России частных театров, появилась вторая, самая знаменитая и самая «долгоиграющая» версия спектакля «Служанки» (первоначально поставленного в «Сатириконе» по приглашению и при участии Константина Райкина). А 13 лет назад «Служанок», вызвавших грандиозный ажиотаж среди местной публики, впервые показали в Риге во время гастролей Театра Виктюка. А семь лет назад «Служанки» попали в Ригу во второй раз, покорив заодно Даугавпилс и Лиепаю, после чего надолго исчезли с афиши…

Впрочем, 13 и 7 лет – не круглые даты. Да и нынешняя публика, битком набившаяся в зал Оперы на два гастрольных показа, вряд ли утруждала себя историческими изысканиями – где, когда, сколько раз и с какими актерами этот спектакль ставился. Публика шла на знаменитое имя – Виктюк. И на название, тоже знаменитое – «Служанки». И аплодировала вполне горячо. А финальный каскад танцев вызвал просто настоящий восторг. Словом, успех был налицо.

А сравнивать старый спектакль и новый?.. Не помню, кому принадлежит афоризм, что всякое сравнение губительно для сравнивающего. Сравнивая с прежде бывшим, теряешь остроту и прелесть восприятия нового. Но никуда не деться: в новом варианте спектакля актеры часто просто старательно воспроизводят интонации, мимику и жесты прежних исполнителей. Конечно, кроме Дмитрия Бозина, который играет служанку Соланж и которому дозволено (или который способен) иметь собственные, бозинские, интонации. Он упивается ими со всей своей актерской страстью и завораживает ими публику.

Новые молодые актеры, конечно, прыгают выше и гнутся лучше прежних, игравших в «Служанках» до весьма солидных годов (до 35 и чуть ли не 40…). Но очень часто их старательные движения лишены осмысленности. Не вкладывают они душу в жест, в танец. Конечно, за исключением Дмитрия Бозина, который и тут остается асом. У него внутреннего содержания в танце даже в избытке, на двоих хватило бы. Остальные просто танцуют, а не живут танцем.

Революционный переворот театра Виктюка состоял ведь не в том, что все женские роли играли мужчины. У него смысл происходящего парадоксальным образом выражался не в сюжете (ну две сиротки-служанки хотят прикончить свою госпожу-благодетельницу, Мадам, которую ненавидят и счастью которой с неким Месье завидуют, ну и что?..) и даже не в слове, а в движении тела и звуке голоса. А без внутреннего накала эта магия спектакля пропадает.

Характерно, что лучшим выходом Мадам – Алексея Нестеренко, оказался арабский танец, исполненный им с подчеркнутой механистичностью, комедийно-марионеточно. Если танцует марионетка, то откуда у нее и взяться душе-то? Нет и не должно быть. И все хорошо… Когда роль Мадам исполнял Александр Зуев, этот же танец становился, несмотря на всю свою экзотическую отстраненность и непривязанность к сюжету, настоящей кульминацией спектакля. Потому что он открывал нечто Невыразимое – именно так, с большой буквы. Сообщал какую-то сокровенную правду об одиночестве человека перед лицом страсти. Давно это было. И забыть пора… И все же – Андрей Нестеренко ничего не сообщает, просто танцует арабский танец, и все.

Но может быть, еще натаскает своих новобранцев Виктюк, еще помучит их на репетициях, прокричит им свое любимое про «чичирки» и «манюрки» – и докричится до Невыразимого. Доведет их до белого каления, до внутреннего накала в каждом жесте. Потому что голой революционностью в театре сейчас уже никого не удивишь, мы ее наелись до отвала за эти последние 15 лет, когда сценические каноны рушил каждый кому не лень. А вот внутренний накал всегда нов…

19- 21 ноября Виктюк снова нагрянет в Ригу со второй частью своих юбилейных гастролей. Мы увидим один его давний спектакль – «Мастер и Маргарита», и один новый – «Последняя любовь Дон Жуана».


Написать комментарий