«Русский смех» – на весь мир

Из зала «Санкт-Петербург Опера» спектакль «Чио-Чио-Сан» транслировался по Сети.
Из зала «Санкт-Петербург Опера» спектакль «Чио-Чио-Сан» транслировался по Сети.
Рижский русский театр - первым из русских театров за рубежами России - принимал участие в уникальном проекте - 3-м интернет-фестивале русских театров. «Часу» выпала честь присутствовать на закрытии этого глубоко современного действа.

Не менее 15 000 человек посмотрели спектакль рижского театра в интернете

В небольшом особняке на улице Галерной, 33, неподалеку от Адмиралтейства, в театре «Санкт-Петербург Опера» давали «Чио-Чио-Сан». Отреставрированное здание – с богатой историей. Здесь ставил спектакли Мейерхольд, пели Леонид Собинов, Федор Шаляпин, танцевала Айседора Дункан, а в качестве зрителей бывали Станиславский и Немирович-Данченко. В советские годы здесь был дом культуры. К 300-летию Санкт-Петербурга особняк был отреставрирован.

В зал на 200 с небольшим мест вернулись изысканные фигуры, позолота. Прежней роскошью блистает зимний сад – настоящий грот с подсвеченными сталактитами и сталагмитами. Стены Мавританской гостиной покрывает позолоченный орнамент. Еще три помещения ожидают очереди на реставрацию, разумеется, на государственные средства, и скоро будут переданы театру.

Концепция художественного руководителя директора театра Юрия Александрова – сделать высокое искусство оперы более близким и понятным людям XXI века.

- Я обожаю наш театр, – сказала «Часу» после спектакля исполнительница главной роли Елена Северина. – Потому что мы не только поем и двигаемся на сцене под музыку, как предполагает классическая трактовка, но и играем в прямом смысле этого слова – как в драматическом театре.

В «настоящей» опере немыслимы такие элементы декорации, как, например, огромное – во всю сцену – серое стеганое одеяло, которое превращается то в бурное море, то в одеяния персонажей, то в укрытие для несчастной мадам Баттерфляй.

Сегодня «Санкт-Петербург Опера» – это первоклассные артисты, симфонический оркестр. В его репертуаре значатся лучшие произведения оперной русской и западноевропейской классики. Театр не раз получал престижные награды, но самой главной здесь считают обретение своего дома, где экспериментирует творческий коллектив.

А эксперименты здесь любят. Именно здесь три года назад родился уникальный проект – театральный интернет-фестиваль. Как сказала его муза Елена Левшина, самое удивительное то, что за это время никто не смог его скопировать.

Суть в том, что спектакли, которые отобраны для участия в фестивале, в режиме он-лайн транслируются на весь мир. В программу 3-го фестиваля вошли 12 спектаклей, среди которых был «Русский смех» Рижского русского театра. Его директор Эдуард Цеховал, выступая на закрытии фестиваля, высоко оценил идею и исполнение этого проекта, подчеркнув, что применение современных технологий расширяет зрительскую аудиторию. Вместо 200- 800 человек, которые обычно вмещаются в театральные залы, зрелище становится доступным тысячам, десяткам тысяч зрителей. Таким образом, шедевры, созданные в столице, могут увидеть жители самых отдаленных городов и сел.

- Я позвонил своему сыну в Америку, – сказал Эдуард Цеховал, – и спросил, посмотрел ли он спектакль. «Папа, я и сейчас тебя вижу!» – ответил сын.

Разве это не чудо, вполне научно объяснимое?

- Скажите, как родилась эта идея? – поинтересовался «Час» у Елены Левшиной. – Вы поклонник и знаток современных технологий?

- Я исходила из психологии зрительского восприятия, специалистом по которой являюсь, – ответила Елена Александровна. – Поскольку интернет завоевал мир, то нам показалось логичным применить его для того, чтобы традиционное искусство вышло из зала на более широкие просторы.

В тот вечер на сайте cultu.ru можно было просмотреть трансляцию «Чио-Чио-Сан», а потом «побывать» на заключительном вечере, гвоздем которого стало выступление художественного руководителя Юрия Александрова, который находился в это время в Иркутске, где также ставит спектакли, а с питерскими артистами пообщался при помощи интернета – выслушав слова признательности за смелость творческих решений.

Что интересно, после того как спектакль показали в Сети, увеличивается количество зрителей, которые хотят посмотреть его в зале, – те, кто приобщился к техническому чуду, рассказывают об этом другим.

- Ощущают ли артисты, что спектакль транслируется на весь мир?

- Да, – говорит Чио-Чио-Сан – Елена. – Только войдешь в образ, как в поле зрения попадет красный глазок камеры, и тут же сбиваешься с ритма, и приходится заново концентрироваться.

- Привыкнем! – уверен Дмитрий Головнин, главный герой оперы.

Есть, конечно, закономерность в том, что уникальный проект появился в этом месте. Во-первых, в великой театральной стране России поставлено множество спектаклей, достойных того, чтобы их увидели по всему свету. Во-вторых, есть люди, которые умеют выбирать из этого множества самое-самое. А в-третьих, при театре сложился коллектив технических специалистов, которым под силу он-лайн монтаж спектакля, осуществляя интернет-трансляцию.

В «Санкт-Петербург Опера» уже начали готовить следующий фестиваль.


Написать комментарий