«Я ему ни за что не уступлю!» 2

Для многих горожан жизнь за последние годы стала намного труднее — социальные проблемы растут как снежный ком. Что можно этому противопоставить? Прежде всего — тепло человеческих отношений, взаимовыручку, моральную поддержку. Но, к сожалению, нередко все происходит иначе: в личных отношениях начинает преобладать неприязнь, а то и враждебность, а в госучреждениях люди наталкиваются на безразличие или даже откровенное хамство.

Нет человека хуже соседа

Пенсионерка Нина (категорически была против, чтобы называть ее по отчеству), придя в редакцию, сходу стала жаловаться на своего соседа и на чиновников городских учреждений. Ее проблемы начались, когда она с мужем приобрела дом с участком земли на старом Форштадте. Сразу как-то не сложились отношения с соседом. Однажды, вернувшись на свой участок, они обнаружили свежевозведенный забор. Их удивление сменилось возмущением и гневом, когда они заметили, что сосед оттяпал кусок огорода. Кусок был скорее кусочком, но этого хватило, чтобы между соседями началась непримиримая вражда. Мало человеку было посягательств на чужую территорию, так он еще снес старый соседский туалет типа «сортир». Такого кощунства баба Нина вынести не могла, вызвала полицию. Полицейские приехали, покрутили головами, понюхали воздух, поморщились и отбыли восвояси. Нина говорит, даже протокол не составили. Сосед, видя такой оборот событий, окончательно осмелел, и в один прекрасный день начисто разгромил Нинину теплицу. А может, это и не его работа была? За руку парня никто не поймал, а Нины в это время дома не было. Но она уверена — его рук дело. Полицию на сей раз уже не стала вызывать – какой с нее толк? Но Нина решила хоть лечь костьми, а свой захапанный соседом клин земли вернуть. И началась ее эпопея хождений по коридорам и кабинетам городских учреждений.

Семь лет хождений по мукам

Поначалу Нина хотела было обратиться в суд, да передумала. Один опытный юрист отсоветовал. «Что,- говорит,- ты добьешься в суде? Только нервы потреплешь да деньги потратишь. Пойдут суды да пересуды, а толку никакого не будет. А если еще твой сосед при деньгах, то, считай, милая пенсионерка, проиграешь ты дело. На сто пудов!»

И пошла тогда Нина по думам и земельным комиссиям справки добывать. Решила, что ей удастся доказать чиновникам свое право на захваченный соседом кусок огорода. Увы, ничего доказать не удалось. Сосед успел внести «аннексированную» территорию в Земельную книгу. И вот уже более семи лет пенсионерка Нина обивает пороги учреждений и редакций газет. А воз и ныне там.

Корреспондент «Миллиона», осмотрев владения пенсионерки, а они не такие уж и малые —более 8 соток, удивился: стоит ли за мизерный кусочек земли так биться, здоровье гробить? На имеющихся восьми сотках работы невпроворот. Только давай успевай.
— Нет, я ему ни за что не уступлю! Жизнь положу, а свое верну!, — ответила Нина, недобро глянув в сторону соседнего забора.

Деньги давай!Давай деньги!

Сколько здоровья Нина потеряла в своей борьбе за правое дело – трудно подсчитать. А вот сколько денег потратила — это можно. Первые поборы начались в Земельной службе. Нина заказала там план своего участка. За этот далеко не образец графики, выполненный кое-как, пенсионерка заплатила 62 лата. К тому же, несколько позже стало ясно, что землемер нарисовал план с ошибкой. Переделывать отказался. За просто так. А за отдельную плату — пожалуйста! Деваться Нине было некуда и она согласилась заплатить. Переделал таки горе-чертежник план и выставил счет на… 80 латов. Пенсионерка за голову схватилась. Подала жалобу в ту же Земельную службу. Землемер напортачил, а ему эти 80 латов как премию платить? Ответ комиссии можно было предугадать — ведь в ее состав был включен сам землемер. Вердикт был однозначный — все правильно, никаких нарушений нет.

И тут свои услуги Нине предложила некая дама-юрист. Она-де съездит в Госархив и раздобудет там копии земельных планов. За свою многотрудную работу запросила ни много ни мало 180 латов. Уж с этими планами, решила Нина, ей точно удастся вернуть заветный клочок огорода. И выделила юристу в качестве аванса 100 латов. Никаких планов предприимчивая юристка не раздобыла, но сорвать свои 55 латов «за работу» сумела. После этого Нина стала терять самое дорогое — веру в людей, и попыталась сама лично «пробить» документы в архиве. Уплатила 20 латов за земельный план, да еще 20 латов за срочность. Прошел месяц, а о плане и слыхом не слыхать. Наконец, с большим опозданием, план пришел, да только не земельный, а какая-то ненужная бумажка. 40 латов коту под хвост!
— Что же это за расценки такие в этих госучреждениях? На миллионеров они что ли рассчитаны? И что это за отношение к людям? —возмущается пенсионерка.

Об отношении отдельный разговор. В одном из местных кабинетов ей, не стесняясь, сказали: «Понаехали эти оккупанты и еще свои права качают!» В другой раз разозлившаяся чиновница швырнула бумаги в лицо настырной пенсионерке, предварительно удостоверившись, что свидетелей нет.

Ходит сегодня пенсионерка Нина с четырьмя планами своего участка. Один человек их чертил в Земельной службе, а все они разные. На одном ее участок изображен так, на другом — эдак. Попробуй, обратись в суд с такими бумагами, наверняка проиграешь. А за каждую бумагу заплачены немалые деньги. Нина разочаровалась во всем, никому уже не верит — ни думе, ни судам, никому. Гоняют ее, бедную пенсионерку, из кабинета в кабинет, только бы отфутболить. Да еще деньги пытаются содрать за «услугу». Осталась у нее еще одна надежда — на газеты. Вот напишут они про все, как есть — чиновникам стыдно станет, и заставят они соседа вернуть ее кусочек земли.

А пока идет междоусобная война — бои местного значения. Соседи выясняют отношения. Никто друг другу не уступает. Ссорятся, ругаются, грозят. Будто забыли, что можно жить по-другому — в дружбе и взаимопомощи. Но кто-то должен сделать первый шаг к примирению?

30.09.2004, 13:16

"Миллион"


Написать комментарий

etot konflikt, po mojemu, toljko siloj mozno re6it. Kto siljneje, tot i prav, esli po-drugomu ljudi ne ponimajut.

Очень богатая пенсионерка. Откуда у неё столько денег? Я думаю, что скоро ей хватит 2 метра земли.

Написать комментарий