Китайское информационное агентство «Синьхуа» намерено расширять сотрудничество с Латвией и ЕС

Китайское информационное агентство "Синьхуа" намерено в дальнейшем более тесно сотрудничать с латвийскими коллегами в целях расширения информационного обмена между КНР и Европейским союзом. Об этом сегодня руководитель агентства Тянь Цунмин заявил во время встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Руководитель “Синьхуа” подчеркнул, что международная роль ЕС в современном мире возрастает с каждым днем и Китаю необходимо быть в курсе всех процессов, происходящих в Евросоюзе.

Вике-Фрейберга со своей стороны отметила, что сегодняшний мир с его темпами глобализации и модернизации требует больших способностей приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и немалую роль в этом играет фактор оперативной информации. В связи с этим, как отметила президент, важно, чтобы обе страны были хорошо информированы друг о друге.

“Сотрудничество с агентством ЛЕТА — наилучший путь обмена информацией о последних важнейших событиях”, подчеркнула Вике-Фрейберга. Тянь Цунмин со своей стороны отметил, что встреча представителей “Синьхуа” с руководителями латвийского агентства была крайне плодотворной и они были приглашены посетить Китай. Агентство “Синьхуа” недавно открыло свое представительство в Брюсселе, чтобы получать из непосредственных источников информацию о политических и экономических процессах в ЕС. Тянь Цунмин отметил, что интерес в Китае к новым странам-участницам ЕС велик.

В свою очередь президент выразила удовлетворение работой бюро “Синьхуа” в Риге. Чтобы получать информацию о происходящем в стране из первых рук, важно, чтобы здесь работал корпункт агентства.

Президент и руководство “Синьхуа” также выразили взаимное удовлетворение дружественными и конструктивными отношениями между Китаем и Латвией, подтверждением которых стали визиты на высшем уровне. Они также выразили надежду, что после вступления Латвии в ЕС связи между странами еще более расширяться. “Китайский народ должен знать, что Латвийская Республика является его хорошим и надежными другом”, подчеркнул Цунмин.

Делясь воспоминаниями о недавнем визите в Китай, Вике-Фрейберга отметила, что была впечатлена его культурой, природными богатствами и современным развитием.

Латвия стала первой из новых стран-членов ЕС, представители которой после расширение Евросоюза посетили с государственным визитом Китай, напомнила Вике-Фрейберга. Во время визита латвийская делегация установила новые контакты для развития взаимного диалога и политико-экономического сотрудничества.

В составе делегации “Синьхуа” в Латвию прибыли президент агентства Тянь Цунмин, руководитель иностранного департамента Юй Цзафу и секретарь президента Сунь Цзе. В программе их визита было посещение агентства ЛЕТА, газеты “Диена” и встреча с президентом Латвии.

Бюро агентства “Синьхуа” работает в Риге с марта 2000 года. Его возглавляет Чжан Гован. Между “Синьхуа” и агентством ЛЕТА заключено соглашение об обмене информацией.

Основанное в 1931 году агентство “Синьхуа” является крупнейшим в Китае центром по сбору и распространению информации.

29.09.2004, 10:09

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий