Четвертое пришествие «Турбиных»

18 и 19 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы Московский художественный театр им. А. Чехова покажет спектакль «Белая гвардия». Гастроли МХТ проходят в рамках проекта «Лучшие российские спектакли в Латвии», организованного фестивалем «Золотая маска». Билеты продаются в кассе Оперы.

«Велик и страшен был год по рождестве Христовом 1918-й, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс». Этими словами, словно бы заимствованными из Апокалипсиса, начинается роман Михаила Булгакова «Белая гвардия». Это история одной большой семьи и одной большой страны, разрезанной на куски страшной Гражданской войной… Местом действия Булгаков выбрал свой родной Киев, а героям дал девичью фамилию своей бабушки – Турбины.

По мотивам этого романа он написал пьесу «Дни Турбиных», которая была поставлена во МХАТе в 1926 году. Но ставилась с такими мытарствами, что они послужили материалом для следующего полуавтобиографического произведения писателя – «Театрального романа». Изматывающий роман Булгакова с МХАТом вобрал в себя все. Был оглушительный успех, были злобные нападки церберов-критиков, закрытие спектакля и его возобновление по личному повелению Сталина, смотревшего его не менее пятнадцати раз.

«Дни Турбиных» с перерывами продержались в репертуаре до самой войны и были показаны около 1000 раз. Спектакль стал своеобразной «Чайкой» для второго поколения актеров Художественного театра – Николая Хмелева, Михаила Яншина, Веры Соколовой, Марка Прудкина. Во времена оттепели «Дни Турбиных» вновь поставил Леонид Варпаховский в уникальных декорациях Давида Боровского. А в 1981 году в репертуар театра вошел дипломный спектакль Школы-студии МХАТ, в котором играли Дмитрий Брусникин, Полина Медведева, Александр Феклистов и Роман Козак.

Так что нынешняя версия пьесы, вышедшая в 2004 году, четвертая по счету. Критики сразу объявили ее одним из самых счастливых событий в пост-ефремовской истории знаменитого театра. Спектаклю дано первоначальное романное название – «Белая гвардия». А сам театр в год появления премьеры сменил привычное название МХАТ на МХТ, отказавшись от пафосного наименования «академический» и вернувшись к первоначальному, данному при рождении имени – Московский художественный. Так из знаменитой аббревиатуры выпала буква «а».

Легендарную пьесу, не стараясь переплюнуть никого из своих великих предшественников, поставил на сцене МХТ режиссер Сергей Женовач. Но спектакль все равно будет вписан в историю театра и как первая мхатовская постановка этой пьесы в постсоветской России, и просто как большая режиссерская удача. Ну где это видано, чтобы привередливые московские журналисты начинали свои рецензии словами: «Дни Турбиных» рецензировать не хочется. А хочется лишь умиротворенно повторять: «Какой чудесный спектакль! Какой волшебный спектакль! Какой прекрасный, прекрасный, прекрасный спектакль!»

И уж совсем редко рецензии о спектаклях, посвященных переломным историческим моментам в жизни страны, заканчиваются такими вот размышлениями: «Так ли уж важно, какая там власть на дворе, если люди влюбляются, дети рождаются, снег идет и солнце светит. Если не перевелись еще на свете славные люди, не закончилось шампанское в бутылке и вечерами около семи зажигаются еще огни рампы». А ведь тут каждое слово – чистая правда.

«Менты» в роли белогвардейцев

2Полный текст статьи:http://www.chas-daily.com/win/2006/09/30/g_007.html?r=33&


Написать комментарий