Как лечили царей

Уникальную рукопись, написанную в 1534 году врачом Василия III, отца Ивана Грозного, расшифровала и перевела на современный русский язык сотрудница Государственной Российской библиотеки, кандидат филологических наук Татьяна Александровна Исаченко.

Татьяна Александровна, в наше время люди страдают в основном от болезней сердца, от стрессов и снижения иммунитета. А какие недуги были самыми “актуальными” в ХVI веке?

- В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни главной, то есть головной боли, трясавице – лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и очной болезни – заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, “безсильству и сердечному биению”. Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далеких предков. А вот о снижении иммунитета, которое в первую очередь связывают с плохой экологией, вообще никто не помышлял. Да и понятие “иммунитет” появилось через несколько веков. Стрессов в то время, конечно, было меньше, хотя царский врач дает советы о том, как преодолеть черную немощь, меланхолию, уныние, которые, наверно, появлялись не от хорошей жизни.

- И что же было в арсенале медицины того времени, чтобы побороть столь непростые недуги?

- На этот вопрос отчасти отвечает уже само название древней рукописи: “Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих”. Вертоградом в старину называли сад. Помните, у Пушкина: “Вертоград моей сестры, вертоград уединенный…”

Полный текст статьи


Написать комментарий