Беременность — не оправдание

7 октября кандидат в еврокомиссары Ингрида Удре предстанет перед Европарламентом. Ей придется выдержать серьезное испытание: ответить на весьма сложные вопросы евродепутатов — это обязательная процедура перед голосованием по утверждению еврокомиссара в должности. Но еще задолго до экзамена в Страсбурге г–жа Удре подверглась массированному прессингу в Латвии, который продолжается до сих пор.

Не проходит и дня без того, чтобы, например, газета “Diena” не выступила с критической статьей в адрес будущего еврокомиссара. И. Удре критикуют и за слишком неясную концепцию налоговой политики ЕС (напомним, что И. Удре рекомендована на пост еврокомиссара по налогам и таможне), и за финансовые нарушения в руководимой ею партии “Латвийский крестьянский союз”, и за недостаточный пиетет к прессе (она не жалует журналистов)… Когда перечень нынешних недостатков и ошибок (по версии ряда общественных организаций и массмедиа) закончился, “исследователи” персоны г–жи Удре взялись за ее прошлое. И выяснилось, что она не состояла в КПСС! Нет, конечно, она успела побыть комсомолкой, но этого мало. У нас ведь комсомольцами были все руководители всех партий и правительств. Что же делать? Неужели в ее прошлом нет ничего предосудительного? И тут “Диену” осенило: а ведь г–жа Удре не состояла в Народном фронте! Газета тут же потребовала у кандидата в еврокомиссары объяснений: где она была 15 лет назад, в разгар Атмоды? Чем занималась и как посмела пройти мимо НФЛ?

Растерянная еврокомиссар призналась: в ту пору она была беременной и больше думала не о революции, а о будущем потомстве. Ответ, прямо скажем, неудачный. Неужто г–жа Удре решила, что беременность является оправданием? Неубедительно звучит и заявление еврокомиссара о том, что во времена баррикад она была вместе с народом — носила баррикадникам (на Пороховой башне) пирожки, бутерброды и чай. Во–первых, чтобы делать подобные заявления, нужны доказательства — кто конкретно в тот январский день 91–го года ел пирожки, приготовленные Ингридой Удре. Если же пирожки были купленные, то должен был сохраниться чек. А во–вторых, если хочешь быть еврокомиссаром, позаботься заранее о свидетелях, которые тебя 14 лет назад видели на баррикадах.

…Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно! Даже времена Атмоды разоблачители Удре умудрились превратить в фарс и не понимают, что подобными приемами дискредитируют не будущего комиссара, а самих себя и образ Латвии. Впрочем, кажется, что образу Латвии уже больше ничто навредить не сможет…

28.09.2004, 12:49

"Вести сегодня"


Написать комментарий