Найден ген «первого вздоха» младенцев

Американским ученым удалось обнаружить ген, отвечающий на первый самостоятельный вздох, который делает младенец после рождения, сообщает BBC News. Ген Foxa2 отвечает за развитие легких плода во время беременности и за начало их фунцкионирования сразу после рождения.

Исследователи из Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center) считают, что их открытие позволит найти новые, более эффективные методы лечения дыхательных расстройств у недоношенных детей.

Проблемы с дыхательной системой у недоношенных связаны с тем, что наиболее интенсивно легкие развиваются в последний триместр беременности. Именно в последние недели происходит накопление достаточного количества сурфактанта – вещества, которое предотвращает спадение легочных альвеол.

При отсутствии или недостатке сурфактанта на выдохе легкие спадаются и ребёнку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Это требует больших затрат энергии, в результате силы новорожденного истощаются и развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Так развивается респираторный дистресс-синдром (РДС), состояние с очень высокой летальностью.

Ген Foxa2 контролирует целую группу генов, отвечающих за стабильный синтез сурфактанта, являясь, таким образом, ключевым. Подопытные мыши с “выключенным” Foxa2 погибали в ближайшие часы после рождения, вся симптоматика указывала на развитие респираторного дистресс-синдрома.

Ученые надеются, что открытие этого гена поможет значительно снизить летальность от РДС у недоношенных новорожденных.

28.09.2004, 12:26

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий