«В городе очень высокий уровень коррупции»

В минувшую пятницу в прямом эфире на телевидении «Миллион» выступил член правления «Другой политики». Часть вопросов горожан и ответов на них политика, прозвучавших в эфире, мы предлагаем нашему читателю.

- Будет «Другая политика» зависеть от бизнесменов?
- Она не будет карманной партией какого-то бизнесмена или политика. Но это не значит, что мы не будем сотрудничать с представителями бизнеса, если у них будет реальный и здравый подход к решению насущных экономических проблем.
- Что будет с промышленностью города? Почему возникла такая серьезная проблема безработицы? Все ли, что нужно сделала городская дума?
- Это очень печально, что сейчас происходит с нашими крупнейшими предприятиями города. В городе тысячи безработных, а скоро к ним добавится еще тысяча. И этого могло не произойти, если бы городская дума занималась всем, чем угодно, но только не самым важным – экономикой города. А ведь экономика – это база. Работали бы нормально предприятия, не стояли бы так остро в городе социальные проблемы. А дума занимается междоусобными войнами. Отдел развития экономики города организует концерты и праздники. Разве это его дело? Этим же должен заниматься отдел культуры. Три года думой потеряны, они потеряны для города, для стабилизации промышленности города. А что можно от сегодняшней думы ожидать другого, если заместитель мэра, отвечающий за строительство, руководит комиссией, которая проводит конкурсы на заказы, а заказы выигрывает фирма этого господина. Или он же сам скупает у самоуправления по бросовой цене строительный песок. Это же чистейшей воды коррупция!
Мэр в силу своих должностных обязанностей должен быть сегодня в Брюсселе, завтра в Москве, привлекать инвестиции со всего мира. Что-нибудь делается в этом направлении? Ничего. Если бы дума работала на опережение, то не было бы таких крушений на наших крупных городских предприятиях, не было бы сегодня таких массовых увольнений. Повторюсь: эти три последние года дума использовала совершенно бездарно.
- Правильно ли сделали, что продали асфальтовый завод литовцам?
- Как я уже сказал, в городе очень высокий уровень коррупции. Поэтому то, что не надо делать, необязательно, что это не будет сделано. Вот продали АБЗ. А стоило? Новые хозяева сказали, что будут увеличивать объемы производства только на 10 процентов в год и завод будет рентабельный. А в думе заявили, что надо объемы увеличить аж на порядок. И только тогда завод сможет работать рентабельно. Как видим, дума продала завод, который образно можно сравнить с курицей, несущей золотые яйца. То же самое могу сказать и про Теплосети и водоканал. При надлежащей экономической организации этих предприятий они могут работать с прибылью и поэтому должны оставаться в руках самоуправления.
- В каком месте политического спектра находится ваша партия? Она латышская или русская?
- «Другая политика» партия выступает против создания двухобщинного государства. Мы за уважение всех народов, живущих в Латвии, их языков, культур и традиций. По этническому признаку нас можно назвать центристской. У нас и латыши, и русские, и люди других национальностей. В политическом смысле – мы левые, и ориентируемся на социал-демократические ценности.

28.09.2004, 10:09

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий