Осенний опенок в 35 футбольных полей

Швейцарские ученые нашли самый крупный гриб в Европе, занимающий площадь в 35 футбольных полей.

Этот гриб-монстр расположился в национальном парке рядом с горным перевалом Офен.

Исследователи предполагают, что грибнице, простирающейся под землей на 86 акров (35 га), более тысячи лет.

Гриб под названием Armillaria ostoyae – один из видов осеннего опенка – вполне съедобен, однако представляет губительную опасность для деревьев.

Этот гриб ведет паразитический образ жизни на деревьях и кустарниках, серьезно повреждая их корни. Наиболее интенсивно опенок поражает молодые хвойные породы.

“Большинство грибов представляют собой подземную нитевидную структуру, которая чем-то похожа на обувные шнурки”, – говорит Муриэль Бендель из Федерального института природных исследований (WSL).

Опята Armillaria ostoyae появляются на поверхности лишь осенью. Выглядят они как обычные грибы, цвет же варьируется от коричневого до желтого.

Швейцарский опенок гораздо меньше найденного раньше в США. В штате Орегон гриб занимает 2200 акров (890 га). Он является самым крупным живым организмом на нашей планете.

С учетом скорости роста Armillaria ostoyae американские ученые определили в свое время, что грибнице должно быть как минимум 2400 лет.

Ранее рекордсменом в этой области считался опенок, растущий на востоке штата Вашингтон. Его грибница в 1992 году, когда он был найден, занимала площадь около 600 га.

28.09.2004, 09:57

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий