В шаге от третьего титула подряд

Нет, не удалось российской теннисистке Светлане Кузнецовой выиграть третий турнир подряд. После побед в Открытом чемпионате США и в Индонезии 19-летняя спортсменка дошла до финала пекинского турнира ВТА с призовым фондом 585 000 долларов. Только американка Серена Уильямс смогла остановить ее. Кузнецова решающий матч проиграла в трех сетах - 6:4, 5:7, 4:6.

По ходу турнира складывалось такое впечатление, что как и на мужском турнире АТП (Марат Сафин неделей ранее выиграл в Пекине у Михаила Южного), на женском финал превратится в чисто российские разборки. Все потому, что в полуфинал вышли аж три российские теннисистки. Кузнецова в одном из матчей 1/2 финала обыграла секс-символ современного тенниса Марию Шарапову – 6:2, 6:2. В свою очередь Вера Звонарева спутала все карты, ничего не показав в матче с младшей сестрой Уильямс, – 2:6, 3:6. Что произошло в финале – уже известно.

10-я ракетка мира (Уильямс в Пекине была посеяна под первым номером) смогла одержать первую свою победу на турнирах начиная с марта этого года. А ведь после выигранного первого сета во втором у Светланы Кузнецовой при счете 5:4 был матч-бол… После этого поражения Светлана Кузнецова заявила, что она тем не менее осталась довольна своей игрой в Пекине: «Нельзя постоянно выигрывать, да и потом меня очень измотал полуфинал с Марией Шараповой. Скорее всего усталость и есть главная причина поражения». На вопрос, по-прежнему ли Кузнецова намерена стать первой ракеткой мира, теннисистка ответила: «А почему бы и нет? Я себе поставила такую цель, и если игра идет, все получается, то надо пользоваться моментом и побеждать».

Тем не менее без победы на этом турнире российские теннисистки не остались. В парном разряде вместе со своей партнершей из Венесуэлы победила здесь Динара Сафина.

Вообще пекинский турнир был последним шансом для теннисисток попасть в восьмерку лучших по результатам чемпионской гонки WTA . Именно этот рейтинг определяет того, кто может сыграть в решающем турнире сезона в Лос-Анджелесе (10- 15 ноября), призовой фонд которого составляет 3 млн. долларов. По правилам в турнире могут принять участие только восемь лучших. Шарапова этой возможностью не воспользовалась. Cоответственно на нем уменьшилось возможное представительство России. Пока шансы на то, чтобы принять в нем участие, кроме Светланы Кузнецовой, имеют Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.

28.09.2004, 09:51

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий