«Мешки» КГБ останутся неразвязанными

Все, кто до сих пор боится всемогущей госбезопасности несуществующего государства, могут спать спокойно. Сейм принял поправки к законодательству, предусматривающие продление ограничений для бывших сотрудников КГБ еще на 10 лет. При этом картотеку агентуры решено не открывать для публичного доступа.

Поправки к Закону о сохранении и использовании документов бывшего КГБ принимались в срочном порядке и сразу в двух чтениях. Иначе имел место риск, что 3 июня, по истечении действия всех запретов для бывших комитетчиков, они могли стать полноправными членами общества.

Ограничения для бывших штатных, внештатных сотрудников КГБ и информаторов содержатся в 14 латвийских законах. Так, к примеру, комитетчикам запрещается избираться в органы власти, работать в службах безопасности, в том числе пожарными, и т.д. Согласно принятым поправкам, ограничения остаются в силе еще на 10 лет, то есть до 3 июня 2014 года. Правда, в поправках есть одна оговорка: правительство до 1 июня следующего года должно рассмотреть целесообразность всех запретов — может быть, некоторые уже можно отменить…

Тем не менее левая оппозиция намерена оспорить эти поправки. “Когда устанавливался прежний 10-летний срок действия ограничений, отмечалось, что в то время территориальная целостность и государственный строй молодой республики находились под угрозой, — считает зампредседателя фракции ПНС Андрей Клементьев. — Сейчас же, когда мы являемся членами ЕС и НАТО, эта угроза мне кажется иллюзорной. При голосовании депутаты стали заложниками ими же самими созданных мифов об опасности ЧК для Латвии”. По словам Клементьева, левые фракции намерены подать иск по поводу продления запретов в Конституционный суд…

Что же касается возможного открытия “мешков” КГБ, картотеки агентуры комитета, то этого все-таки не произойдет. Депутаты вняли мнению специалистов, что публикация агентуры может ударить по ни в чем не виновным людям, поэтому спорна норма была исключена из текста поправок.

01.06.2004, 10:27

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий