Суровая реальность и сон золотой

Половина программы "Арсенала" уже позади. Фильмы идут, пять кинозалов заполняются киноманами и киноведами. Параллельно происходят интересные события. Во вторник, например, в Музее истории медицины прошла столь дорогая сердцу Аугуста Сукутса дискуссия на темы вирусологии и толерантности "Убийце — Нобелевскую премию?". В семинаре приняли участие светила латвийской науки — Янис Страдыньш и Улдис Тиронс, а с виртуальной вступительной речью к присутствующим обратился из-за океана вирусолог, американский академик Константин Уманский.

Нина Менкес — против насилия

В Доме Конгрессов состоялась пресс-конференция американского режиссера Нины Менкес (ее фильм “Окровавленное дитя” включен в программу "Археология “Арсенала”) и представлявшей UCLA Film & Television Active эксперта по американскому кино 1960—1970-х Мими Броди. Ретроспектива лучших фильмов того периода тоже идет в эти дни.

Фильм “Окровавленное дитя” участвовал в главном конкурсе “Арсенала” в 1998 году. И именно его автору в финальной призовой лотерее попалась знаменитая пуговица Аугуста Сукутса, которая являлась “чеком” на получение Гран-при фестиваля — 10 000 долларов.

Нина закончила в 1987 гoдy кинoшкoлy Kaлифopнийcкoгo yнивepcитeтa, ее на родине считают одним из самых смелых и вызывающих режиссеров независимого американского кино. Вместе с сестрой Тинкой, соавтором идей и актрисой всех фильмов Нины, они работают в кино более 20 лет. Hинa caмa пpoизвoдит, cтaвит и cнимaeт 35-миллимeтpoвыe фильмы, coxpaняя пoлный тexничecкий кoнтpoль и нeзaвиcимocть.

На создание ленты “Окровавленное дитя” режиссера подвигла реальная трагическая история. Молодого американского морского пехотинца, вернувшегося с войны в Персидском заливе, полиция обнаруживает роющим яму в центре пустыни Мохаве. В оставленной рядом машине находят труп его жены. Следует арест за убийство. Фильм Менкес просто кричит о пагубной заразительности насилия. Человек, профессией которого становится война, и в мирной жизни не может остановиться и продолжает убивать. Нина Менкес и ее сестра Тинка (сценарий) превратили будничный рассказ об аресте преступника в жуткое, насыщенное галлюцинациями путешествие. На пресс-конференции Нина Менкес рассказала Телеграфу, что недавно завершила фильм о сложных взаимоотношениях между матерью и двумя ее живущими отдельно взрослыми дочерьми.

Как всегда на “Арсенале”, не обошлось без сюрпризов. На пресс-конференцию пришла Сусанна Арутюнян, арт-директор младшего брата “Арсенала” — Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”, который был организован три года назад. Сусанна вручила Аугусту Сукутсу диплом-поздравление с 20-летием Рижского фестиваля нового кино.

Гости из прошлого

Особым событием фестиваля во вторник стал вечер, посвященный 90-летию немой художественной ленты режиссера Евгения Бауэра по сценарию Зои Баранцевич “Умирающий лебедь”. С блистательной балериной и актрисой Верой Коралли в главной роли. В сопровождении живой музыки в исполнении инструментального трио (фортепиано, скрипка, виолончель) и хора. Киноведы говорят об этой ленте как о ярчайшем примере русского киностиля. Евгений Бауэр первым из русских режиссеров начал концептуально использовать пространство и объем. Его техника освещения, частый отказ от декораций создавали эффект крайне экспрессивного пространства. При помощи световых решений Бауэр (бывший фотограф-портретист) умел незабываемо подать актеров. Две снятые им истории, по-разному трактующие тему развращения и погибели юной души — “Умирающий лебедь” (1917) и “Дитя большого города” (1916), — стали стихийными манифестами русского киномодернизма и пиком творчества Бауэра. Конечно, сегодня это кино кажется нам несколько искусственным, пафосно-наивным. Но оно необыкновенно изысканно, красиво, насыщено романтикой и воспринимается как современная волшебная сказка. Недаром о режиссере писали, что он умел навеять зрителям “сон золотой”.

А вчера в рамках программы “Особое событие” была показана короткометражная лента Николая Ларина “Дочь купца Башкирова” (“Драма на охоте”, 1913).

Демонстрация фильма была посвящена 125-летию Евгения Бауэра, который на этой картине был оператором.


Написать комментарий