Кристине Вагнере: «Добро пожаловать интегрироваться!»

В эфире программы «Действующие лица» (Латвийское радио - 4) «Час» и другие журналисты на русском языке задавали вопросы главе секретариата министра по особым поручениям по делам общественной интеграции Кристине Вагнере.

Соотечественники – это латыши

Начали с проходящего в сентябре под эгидой секретариата месячника «таутиешей» – соотечественников. По словам г-жи Вагнере, его задача – налаживание взаимопонимания между представителями разных волн эмиграции из Латвии.

«Час» поинтересовался, кого организаторы месячника считают соотечественниками: только латышей или всех латвийцев. Глава секретариата объяснила, что мероприятие задумано как для латышей, так и для русских, поляков и других народов, имеющих латвийские корни. «Сентябрьские мероприятия и программа по связям с соотечественниками предназначена для ВСЕХ латвийцев. В ходе месячника будут разработаны рекомендации для правительства, как вернуть в Латвию людей из Ирландии и Великобритании», – так и сказала.

Приятное удивление сменилось на иные эмоции при знакомстве с программой месячника на сайте секретариата. Нигде нет и намека на общелатвийский контекст – все исключительно про и для латышей. На молодежном форуме предлагается обсудить, как наладить обмен информацией между заграничными латышами, быть конкурентоспособным на рынке труда, сохраняя латышское самосознание.

На форуме руководителей общественных организаций «Этнос – Мир – Я» представлены более полусотни латышских организаций со всех концов мира – среди них нет ни одной нелатышской или общелатвийской. Правда, среди победителей конкурса рисунков «Дорога домой – ближняя или дальняя?» значился восьмилетний Артем Мухин из России.

Специфика интеграции

«Час» поинтересовался спецификой работы ее ведомства.

- Секретариат координирует все аспекты интеграции, – ответила Кристине Вагнере. – Специфика в том, что мы наработали уникальный опыт по вовлечению общественных организаций в процесс принятия решений в самых разных сферах, за исключением НАТО.

Вопрос: – Если исследования отмечают рост разобщенности в латвийском обществе, значит ли это, что программа интеграции провалилась?

- Раньше мы больше уделяли внимания этнополитике, толерантности и дискриминации как таковым. Сейчас приходит понимание, что в основе многих негативных явлений лежат проблемы занятости и другие социальные вопросы, – ответила г-жа Вагнере. После чего сразу перевела стрелки на политиков: – По большому счету на бытовом уровне у людей проблем нет. За рост разобщенности следует «благодарить» политиков, зарабатывающих свой капитал на вопросах национальности.

Главной заслугой своего ведомства Кристине Вагнере считает рост числа общественных организаций, обращающихся за поддержкой, и изменение их запросов.

По словам главы секретариата, работа с общественниками ведется так: специалисты определяют приоритеты – общественники пишут проекты и получают финансирование. В числе приоритетов остается развитие организаций как основных субъектов латвийского гражданского общества. Секретариат издает немало брошюр и буклетов. Наибольшей популярностью пользуются трехъязычная (включая русский) брошюра по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и справочные материалы, облегчающие жизнь общественников. За ними обращаются не только рижане, но и жители всех регионов Латвии.

Дума не права

Вопрос: – Недавно департамент благосостояния Рижской думы упрятал под прилавок буклеты на русском языке, разъясняющие интересующие людей социальные вопросы. Налицо диверсия против социальной интеграции?

- У нас в секретариате есть буклеты по различным аспектам интеграции на русском и на английском языках. Недавно мы пытались убедить министерство юстиции закрепить эту практику на уровне законодательства. Создана рабочая группа, призванная разработать соответствующие поправки.


Написать комментарий