В Литве должны увеличиться проценты по долларовым вкладам

Принятое Центробанком Америки решение об увеличении базовой процентной ставки будет благоприятным и для тех, кто в Литве держит свои сбережения в долларах.

“Благодаря такому решению Центрального банка США возрастает отдача от долларовых инвестиций, поэтому коммерческие банки страны должно достаточно быстро увеличить выплачиваемые ими по долларовым вкладам процентные ставки примерно на 25 базовых пунктов”, – сказал газете Lietuvos zinios директор Департамента денежной политики Центробанка Литвы Раймондас Куодис.
Крупнейший в Литве банк Vilniaus bankas собирается в ближайшем времени сообщить о повышении процентных ставок не только по вкладам в долларах, но также в евро и литах.
“Мы пересмотрели процентные ставки по всем валютам. До сего времени проценты по вкладам были такие небольшие, что людям было целесообразнее деньги тратить, чем копить”, – сказал директор Департамента казначейского и финансового рынков Vilniaus bankas Йонас Иржикявичюс.
Банкиры утверждают, что проценты будут повышаться в целях привлечения большего числа вкладов, а принимая во внимание действия конкурентов и решение Центробанка США, свои процентные базовые ставки повысят на четверть процентного пункта – до 1,75%.
Базовая процентная ставка крупнейшего в мире банка в нынешнем году увеличивается уже в третий раз.

24.09.2004, 09:34

web.sugardas.lt


Написать комментарий