Муниципальные выборы для всех граждан ЕС

Сейм, 23 сентября, принял в окончательном чтении поправки к Конституции, дающие право участия в выборах самоуправлений гражданам других стран ЕС, постоянно проживающим в Латвии.

Были отклонены поданные депутатом Владимиром Бузаевым (“За права человека в единой Латвии”) поправки, предусматривающие право выборов в самоуправления для неграждан, а также признающие, что рабочим языком самоуправления может быть язык, являющийся родным для большей части жителей соответствующего самоуправления.

В настоящее время 71-ая статья Конституции предусматривает право президента, направив парламенту мотивированное письмо, требовать повторного рассмотрения закона в течение семи дней после его принятия Сеймом. Однако в семидневный срок и в связи с ограниченным доступом к закону общественность не успевает с ним ознакомиться, высказать свое мнение и сообщить о нем президенту.

В семидневный срок входят выходные и праздничные дни, таким образом, это ограничивает возможности президента ознакомиться с возражениями, потребовать дополнительной информации, принять решение и направить Сейму мотивированную просьбу о повторном рассмотрении или приостановке закона.

Теперь поправки предусматривают также продление с 7 до 10 дней срока передачи президентом закона на повторное рассмотрение Сейму.

24.09.2004, 09:07

GOROD.LV


Написать комментарий