У нас была единственная война

В газете «Час», которую я постоянно выписываю, 1 июля я прочитал статью «У нас было две войны» Марка Солонина из журнала «Огонек». Прочитал и удивился - неужели еще один Резун появился, автор книг «Ледокол» и других?

Когда-то мои учителя утверждали, что история – это точная наука. У меня нет оснований не верить научно-редакционному совету из 70 человек изданной в 1985 году энциклопедии «Великая Отечественная война», Институту военной истории МО СССР, Военной академии Генерального штаба, которые уже в последние годы существования СССР на основе архивных данных, воспоминаний свидетелей досконально и научно исследовали все поражения и успехи Красной армии в Великой Отечественной войне.

Но вот наступили времена лжецов, историков-энтузиастов, военно-исторических критиков, которые к исторической науке и к армии не имеют никакого отношения. Им нужна своя правда, а не правда ученых историков, правда ветеранов, участников войны, которым они не всегда верят, так как «наши ветераны, привыкшие к встречам с пионерами в красных (галстуках) уголках, как правило, начинают рассказывать о войне клишированным, суконным языком политпропаганды». Так думает автор статьи М. Солонин – историк-энтузиаст. Но он глубоко ошибается.

Недавно силами Общества военных пенсионеров была издана книга «Память ветеранов». В предисловии к ней, которое называется «Почему мы решили издать настоящую книгу», написано: «Учитывая, что законы жизни неумолимы и недалеко то время, когда в живых не останется ни одного участника ВОВ, мы решили успеть взять интервью у участников войны и трудового фронта… Мы просили фронтовиков, чтобы они высказали только свою фронтовую правду – вы убедитесь в этом сами, прочитав настоящую книгу».

Там новоявленные историки найдут ответы на поставленные вопросы в статье: «Хотели ли воевать и погибать красноармейцы за большевистскую власть? Доверяли ли красноармейцы своим командирам и политработникам?»

В статье утверждается, что СССР имел большое превосходство над вермахтом – не только в живой силе, но и в технике. Но это не так. На самом деле соотношение сил противников в начале войны было следующим:

«Вооруженные силы Германии превосходили советские Вооруженные силы почти в 1,6 раза. Численность немецко-фашистских вооруженных сил к середине 1941 года составляла около 8,5 млн. человек, численность советских Вооруженных сил к июню 1941 г. составляла 5 млн. человек.

В статье утверждается, что советские люди, запуганные сталинским режимом в 1941 году, не хотели воевать и погибать за такую власть. Не спорю, может, и были такие случаи. Но в целом факты свидетельствуют об обратном. Молодежь была охвачена патриотическим порывом защищать свою родину.

Мой братишка, 1924 года рождения, три раза ходил в военкомат, чтобы его призвали в армию. Ему тогда не было еще 17 лет.  Александр Дмитриевич Юрков, 1917 года рождения, ныне проживающий в Риге, когда началась война, был аспирантом Харьковского института, имел бронь от мобилизации на фронт. Но пошел в армию добровольно. Могу привести десятки, сотни таких примеров.

А как люди защищали свои отечества в западных странах? У них были правильные нравственные ориентиры, они не лишились своих прав и свобод, но когда 10 мая 1940 года немцы начали наступление на Западном фронте, то всего через 40 дней Париж был сдан без боя, а французская армия, одна из лучших в Европе, была полностью разгромлена. Дания была захвачена за один день, Голландия – за пять, Бельгия – за 13, Франция – за 44, Норвегия – за 63 дня.

Чтобы сломить боевой дух Красной армии, нужно было взять Москву. Но ее не взяли. Ни за день, ни за пять, ни за 13, ни за 44, ни за 63 дня. Ее не взяли вообще.

В статье нас стараются убедить, «что у нас с 41-го по 45-й год была не одна, а две войны, позорная и героическая». Мы без всякой пропаганды знаем, что Великая Отечественная война была одна и делится она на три периода – срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне, коренной перелом в ходе войны, разгром фашистского блока и безоговорочная капитуляция Германии.

Складывается впечатление, что мнения профессиональных военных историков сейчас не принимаются во внимание, а мнения случайных людей, якобы историков-энтузиастов, выходят в эфир, на полосы газет и преподносятся как истина в последней инстанции.

Все это – попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Иван ШАШКОВ, ветеран, участник Великой Отечественной войны.

Дорогие ветераны броневой техники!

Поздравляем вас с наступающим праздником – Днем танкиста!

Предлагаем встретиться в 10 часов 10 сентября (воскресенье) у Мемориала советским воинам-освободителям. Вспомним героическую молодость и суровую службу на грозной боевой технике и возложим цветы к подножию памятника во славу живых и павших боевых товарищей.

Доброго вам здоровья, друзья, и будьте дружны, как один экипаж.

Совет ветеранов ВОВ и БТВ.


Написать комментарий