Не библиотека будет, а офисы

«Спасибо, что вы подняли такую важную тему, как строительство «Замка света». Хочу высказать и свои соображения по данному вопросу.

Слово «библиотека» для меня, как и для многих моих сверстников, в свое время звучало как «храм». Помню, в послевоенные годы в библиотеках стояли очереди, а в читальном зале иногда трудно было найти свободное место. Читали запоем и отечественную, и зарубежную литературу. Книги тогда выпускались в мягких обложках, которые довольно быстро портились и их бережно подклеивали бумагой.

Это уже потом книга перестала быть только источником знаний и превратилась в элемент интерьера, украшая новомодную мебель в хорошо обставленных квартирах. Мне приходилось беседовать с людьми, у которых книжные полки сверкали десятками, а порой и сотнями красивых обложек книг, из которых прочитаны были разве что единицы.

А вот техническую литературу по назначению всегда использовали. И слава богу, было где ее взять. Ведь, кроме государственной библиотеки, библиотеки «Латинти» и других, на каждом крупном предприятии были свои библиотеки технической литературы, которые широко использовались как студентами-вечерниками и заочниками, так и работниками предприятий.

Однажды я прикинул очень ориентировочно, сколько же книг из числа рекомендованных должен был если не проштудировать, то хотя бы пролистать. Оказалось, что их число за 11 лет учебы на вечерних отделениях техникума и института, а затем многолетней работы конструктором и преподавателем различных технических дисциплин составляло никак не менее полтысячи. И взять эти книги можно было в основном в библиотеке.

Но времена меняются. Сегодня в нашу жизнь стремительно вошла компьютеризация. Сейчас уже современные школьники, студенты, инженеры, творческие личности черпают необходимые им знания как в гуманитарной, так и в технической области из интернета. И об этом очень хорошо было сказано в статье Далии Трускиновской «Вперед, в Средневековье?», опубликованной в газете «Час».

Как-то в «Часе» приводились высказывания самого большого авторитета в области компьютеризации Билла Гейтса, который предрекал в ближайшее десятилетие замену интернетом средств информации – таких как книги, кинопленки и др. Если это в какой-то мере и преувеличение, то не столь уж большое. И что же лет через 10- 15 будет с так сильно лоббируемым «Замком света»? Сколько людей из различных дальних уголков города и республики будут приезжать в этот «замок», если большинству интеллектуальных личностей будет доступен персональной компьютер, подключенный к интернету?

И тут зарождается в мозгу крамольная мыслишка. А те, кто проталкивает эту идею, они что, не понимают, то будет с этим «замком» в ближайшее время? Очень хорошо понимают, а лоббируют его, выполняя чей-то заказ. Ведь потом будет нетрудно перестроить пустующие помещения под офисы различных компаний и торговые залы, заработав себе неплохие дивиденды.

В это трудно поверить? Так и в начале 90-х годов с трудом верилось, когда умные люди говорили и писали, что нашу не самую плохую промышленность власть имущие сознательно уничтожают по прямой указке западных конкурентов, заинтересованных в нас только как в рынке сбыта. А ведь и угробили, заработав себе на этом миллионы. А виноватых нет.

Следует сейчас назвать поименно всех, кто так усиленно продвигает эту идею-фикс, и когда этот проект провалится, выставить их на свет божий. Может, к тому времени к власти придут здравомыслящие люди и можно будет привлечь к ответу растратчиков народного добра.


Написать комментарий