Интернет соединит Землю и Марс

Интернет или, по крайней мере, протоколы, на которых он базируется, находят применение в космосе. Винт Серф (Vint Cerf), специалист стоявший у истоков современной Сети, излагает свое видение межпланетной Сети.

У интернета несколько “родителей”, при этом доктор Серф считается одной из ключевых фигур. Еще будучи студентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе он участвовал в программе разработки компьютерной сети с пакетной коммутацией данных, финансировавшейся оборонным Агентством передовых исследований (ARPA).

В интервью журналисту BBC News ученый рассказал, что сегодня уроки, полученные в процессе внедрения интернета как глобальной системы, используются для поддержки исследований солнечной системы. «Запуская космический корабль к другим планетам, люди грузят на его борт обширный набор инструментов для распознавания различных вещей. Это может быть высококачественная фотоаппаратура, датчики инфракрасного излучения или сенсоры для исследования минералов и других предметов, находящихся на поверхности планеты. И получая подробные сведения, мы должны иметь способ связи для передачи информации обратно на Землю, — рассказывает д-р Серф. — Поэтому сейчас мы заняты исследованием возможностей использовать протоколы интернета для поддержания связи между космическими кораблями, путешествующими по солнечной системе».

Ученым приходится рассматривать возможность передачи данных на огромные расстояния. Марс и Землю, например, разделяют более 55 млн. км, когда планеты сближаются и около 400 млн. км, когда они расходятся. Сигнал, распространяясь со скоростью света, приходит с Земли на Марс через 5 мин. при минимальном расстоянии между планетами и через 20 мин. при максимальном.

«За последние 5 лет мы достигли значительного процесса в области внедрения коммуникационных протоколов интернета в процессы исследования солнечной системы, — рассказывает д-р Серф. — Проект начался весной 1998 года и за это время нами пройдено несколько циклов при разработке протокола связи, а также проработан в деталях способ дистанционного управления устройствами, находящимися на значительном отдалении. Как и в современном интернете, обмен данными идёт с помощью протоколов различных уровней. Протоколы 2-х базовых уровней уже работают на бортах марсоходов Spirit и Opportunity. Протоколы более высоких уровней сейчас проходят испытания на Земле. К 2009 году на земную орбиту будет выведена специализированная телекоммуникационная станция и начнётся внедрение протоколов более высоких уровней».

«Нам не так уж и долго осталось до внедрения своего рода „межпланетного интернета“», — считает д-р Серф.

22.09.2004, 11:12

cnews.ru


Темы: ,
Написать комментарий