Страну тряхнуло 2

Латвия оказалась совершенно не готова к вчерашнему внезапному землетрясению.

Вчера спокойная в сейсмическом плане Прибалтика вдруг заходила ходуном. Отголоски землетрясения, произошедшего в Калининградской области, дважды докатывались до Латвии. Катаклизм обошелся без жертв и разрушений. Зато он показал, чем оборачивается экономия на науке и исследованиях: если эстонские и литовские геологи получили всю информацию о толчках за считанные минуты, то наши специалисты практически не имели данных о происходящем.

Привет с Карпат

Хуже всего пришлось Калининградской области — там располагался эпицентр землетрясения. Как сообщают российские источники, он находился на большой глубине в районе границы с Польшей. Сила толчков там превысила 5 баллов по шкале Рихтера. Непривычный для наших широт разгул стихии анклав перенес стойко: по предварительным данным, обошлось без жертв. Хотя народ перепугался, когда кое-где компьютеры стали падать со столов, стены заходили ходуном и начались перебои с мобильной связью.
Впрочем, для россиян испытания не закончились. Калининград ожидает сильная буря, скорость порывов ветра там может достигать 27 м/сек. Причем, по мнению экспертов, в области сохраняется сейсмоопасная обстановка. Кстати, некоторые специалисты утверждают, что настоящего землетрясения в нашем регионе не было — скорее всего, до Прибалтики докатились отголоски толчков, начавшихся в каком-то другом месте, предположительно в районе Карпат.

К бою готовы

Как бы то ни было, Польшу с Литвой и Белоруссией тоже тряхануло, зацепило и Латвию. Как рассказали Телеграфу дежурные полиции и Службы скорой помощи, взволнованные жители постоянно звонили и спрашивали, что происходит и что делать, но помощь в связи с землетрясением никому оказывать не пришлось. Пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене подтвердила эту информацию: стихия не причинила Латвии сколь-нибудь серьезного ущерба. В некоторых районах страны (особенно в Курземе) толчки явственно ощущались, даже в Риге в домах позванивала посуда, но этим все и ограничилось.

Доэкономились

Впрочем, способность страны оперативно отреагировать на такие катаклизмы вызывает сомнения, и их подтверждает директор Государственной геологической службы Марис Сеглиньш. В интервью Телеграфу он с горечью признал, что вынужден собирать информацию о землетрясении по крупицам — звонить литовцам, эстонцам, россиянам. Почему за помощью приходится обращаться к братьям прибалтам и славянам?
Оказывается, Латвия — единственная страна в нашем регионе, не имеющая подключения к европейской сейсмологической сети. Система, о которой идет речь, позволяет за считанные минуты получить информацию о подземных толчках. Но для присоединения к ней нужно оборудовать по меньшей мере три специальные станции, а у нас есть одна в Валмиерском районе. Да и та устарела много лет назад, и использовать ее можно лишь для каких-то долгосрочных исследований, для получения оперативных данных такой антиквариат не годится. Хотя один современный пункт наблюдения стоит всего 30 тыс. долларов — не фантастическая сумма. С каждым годом финансирование Государственной геологической службы урезалось, и вот результат: наши специалисты вынуждены тратить на сбор информации массу времени. Соответственно, заблаговременно предупредить об опасности они не могут из-за скудного технического обеспечения.
Кстати, Латвия еще легко отделалась. По словам Мариса Сеглиньша, волны энергии от эпицентра распространяются вокруг в первую очередь по гранитным отложениям (в нашей стране они находятся на глубине от 300 м до 1,5 км) и отчасти по верхнему слою почвы. По идее, с расстоянием они должны гаснуть — если не наталкиваются на тектонические разломы. В этом случае теоретически может произойти выброс энергии даже более сильный, чем в эпицентре.

В Латвии же такие разломы есть, и потенциальная опасность серьезного землетрясения была.

n В спасательные службы вчера обратились сотни встревоженных жителей. Самые сильные толчки ощущались в Курземе. "Около половины третьего сижу за компьютером, и вдруг — дом начинает трястись! Ощущения престранные — стул делает попытки вырваться на свободу, все вокруг вибрирует… Живу я на втором этаже “хрущевки”, и обычно нечто похожее бывает, когда под окнами проходит тяжелогруженая машина. Но в этот момент машины не проезжали, да и трясло раза в три сильнее, как будто в подвале слоны решили станцевать рок-н-ролл!" — сообщила Телеграфу читательница из Лиепаи. Многие люди рассказывали о странном поведении домашних животных, которое предшествовало землетрясению.

22.09.2004, 09:19

Кирилл Резник-Мартов


Темы: ,
Написать комментарий

Я уверена, в Санкт-Петербурге землетрясение также ощущалось. Примерно в 17.30 в здании, котором я работаю завибрировал пол, в аквариуме сильно закачалась вода, на столе закачались цветы в вазе.

Калининград был совершенно не подготовлен к данной ситуации.Кажется. что мобильную связь специально отключили.чтобы не было паники.

Написать комментарий