В Латвии произошло землетрясение

Сегодня в Латвии зарегистрировано землетрясение. Его эпицентр находился на большой глубине в 40 километрах юго-восточнее Калининграда в районе российско-польской границы. Ощутимые колебания почвы продолжительностью несколько секунд сегодня ощущались также в Литве.

В Калининграде сегодня в 14.15 по местному времени произошло два мощных подземных толчка. Сила землетрясения составила около 4-5 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение выгнало из офисов и домов на улицу десятки тысяч горожан. Как передает корреспондент РИА “Новости”, в настоящее время в городе не работает мобильная связь. Во время землетрясения в городе зашатались даже многоэтажные здания, в некоторых помещениях упала мебель и офисная техника.

Многие рижане, проживающие в Пардаугаве и центре столицы, сегодня звонили в Латвийское агентство гидрометеорологии (ЛАГ) и Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС), сообщая о необычной сейсмической активности. Звонки о колебаниях почвы поступали также из Лиепаи.

В геологической службе Латвии агентству ЛЕТА сообщили, что единственный латвийский сейсмолог, Валерий Никулин, находится в командировке, поэтому сведений о силе сейсмической активности на данный момент получить невозможно.

Станция сейсмического наблюдения геологической службы, которая автоматически регистрирует все колебания в радиусе 100 километров, расположена в Валмиере. Данные о зарегистрированных колебаниях почвы, возможно, появятся завтра, когда Никулин вернется из командировки.

Как сообщает агентство РИА “Новости”, в польских городах, граничащих с Калининградской областью, сегодня также были зафиксированы подземные толчки.

“В Эльблонге, Ольштыне и Бартощице — городах, граничащих с Калининградской областью, – зафиксированы подземные толчки. Это официальная информация, она подтверждена”, сообщил генеральный консул Польши Ярослав Чубиньски.

По его словам, “люди в Польше взволнованы, никто не находится дома, все вышли на улицы”.

В Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Калининградской области не исключают возможности новой серии подземных толчков в регионе. В связи с этим управление обратилось к калининградцам с просьбой покинуть свои дома.

21.09.2004, 17:44

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий