Партия «Новая политика» стала реальностью

В субботу в Риге в Малой гильдии состоялся учредительный съезд новой политической партии «Jauna politika» («Новая политика»). Председателем партии избрали Сергея ДОЛГОПОЛОВА — нынешнего вице-мэра Рижской думы.

Известные люди — за другую политику

Среди учредителей новой партии — известные в Латвии политики: Альфред Чепанис — депутат Рижской думы от Латвийской демократической партии, Леонид Курдюмов, вышедший из Партии Народного Согласия, когда ПНС перестала быть членом объединения «ЗаПЧЕЛ». Оба избраны заместителями председателя партии.

В совет партии «Новая политика» избрали нашего земляка Валдиса Лаускиса, в прошлом заместителя председателя ЛСДРП, и Леонида Ласманиса, тоже в прошлом активиста ЛСДРП. «Новую политику» приветствовал генеральный секретарь ЛСДРП  Янис Диневич. А депутат Сейма от ПНС  Борис Цилевич сказал, что социал-демократические партии, к числу которых можно отнести и «Новую политику», слишком увлечены конкурентной борьбой, в то время как ниша «европейской левоцентристской партии» по-прежнему пуста.

За социальную справедливость!

Учредители «Новой политики» приняли основные принципы программы. В ней, в частности, намечено добиваться введения прогрессивного подоходного налога, перераспределения бюджетных средств в пользу социальных программ и инвестиций, снижения государственных расходов на военные и административные нужды. Партия предлагает ввести для предпринимателей налоговые льготы за создание рабочих мест, создать систему дифференцирования индексаций пенсий и единую систему зарплат в государственных и муниципальных учреждениях. Важный момент в программе: государство и самоуправления должны нести солидарную ответственность за квартирную политику и не повышать арендную плату на период реализации жилищной программы.

«Новая политика» считает, что на товары и услуги должны быть введены дифференцированные ставки налога. А в первую очередь должны снизиться ставки НДС на товары первой необходимости, общественный транспорт и коммунальные услуги.

Особое значение партия «Новая политика» уделяет этническим проблемам в стране. Чтобы ликвидировать сегодняшнюю этническую напряженность в Латвии, партия обещает, если придет к власти, обеспечить освоение населением латышского языка за государственные средства, сохранить возможность обучения на языках нацменьшинств, облегчить условия натурализации, обеспечить права нацменьшинств в соответствии с нормами Европейского Союза. Партия намерена привлечь общество к реальному управлению государством.

Сергей Долгополов давно зарекомендовал себя как здравый и рациональный политик, а также как крепкий хозяйственник. Поэтому следует ожидать, что и политика новой партии действительно будет отличной от политики некоторых правящих партий — тоже будет здравой и рациональной. Но, как говорится, время покажет, а народ сделает свой выбор. Люди-то уж давно соскучились по здравому смыслу в стране. По новой политике.

21.09.2004, 10:51

"Миллион"


Написать комментарий