Город — это не только канализация

Янис Юрканс уверен, что на муниципальных выборах будут бороться не партии, а кандидаты в мэры

Первым номером на выборы в Рижскую думу от Партии народного согласия (ПНС) пойдет ее председатель Янис Юрканс. Так решило правление Партии народного согласия в конце прошлой недели. В беседе с Телеграфом кандидат номер один объяснил стратегию ПНС.

Город может изменить погоду

— Господин Юрканс, есть ли у вас уже план действий на случай, если вы станете мэром Риги?
— Рига — это та же Латвия, только меньших размеров. Столица могла бы стать благодатным плацдармом, чтобы доказать государству реальную возможность интеграции, равные права всех людей, живущих на одной территории.
В прошлом город мог бы ясно выразить свою позицию по школьной реформе, ибо самоуправления должны владеть ситуацией в школах. Те, кто утверждает, что самоуправления должны решать только хозяйственные вопросы, заблуждаются. Собрание мэров городов в Москве показало, что на сегодняшний день, когда существует проблема международного терроризма, города — отнюдь не только канализация, крыша над головой, водосточные трубы. Поскольку в Сейме сейчас трудно что-либо сделать — там стоит “правая” погода, поэтому лишь в Риге есть реальная возможность в обозримом будущем что-то изменить.

Борьба в парламенте бессмысленна

— В субботу была учреждена Новая политика, имеющая серьезные амбиции на муниципальные выборы… С кем бы ПНС могла сотрудничать в мэрии?
— Эти разговоры преждевременны. Нужно сначала посмотреть, кто пройдет в думу. И вообще, пройдем ли мы? Кроме того, в Новой политике — сплошь старые лица: Лаускис, Курдюмов, Долгополов… Мне трудно представить этих людей с новыми идеями.
Ближайшие выборы в думу будут отличаться тем, что на них станут бороться не партии с программами, а конкретные люди — кандидаты в мэры города.
— Именно поэтому ПНС выдвинула вас в мэры? Ведь если вас изберут в Рижскую думу, вы потеряете пост в парламенте, что уменьшит вашу фракцию до шести человек…
— Как я уже говорил, парламентская борьба при нынешнем раскладе сил не имеет смысла. А вот серьезно побороться за Ригу, многоэтнический город, можно.

С кадрами — полный порядок

— Многие скептически относятся к тому, что сам Юрканс пошел на выборы в Ригу. Мол, это свидетельствует о серьезном кадровом кризисе в ПНС.
— Если мы говорим о том, что на выборах будет борьба не партий, а личностей, то “локомотив” должен быть серьезным. С кадрами у нас все в порядке. У нас много талантливой молодежи, но, к сожалению, не все они раскручены настолько, чтобы можно было на равных биться с такими матадорами, как Андрис Аргалис от Народной партии, бывший банкир Арнольд Лакса, которого, похоже, в мэры выдвинет Новое время, Андрис Берзиньш от Латвияс цельш… У нас не было другого выбора, если мы хотим серьезно претендовать на власть в Риге.

21.09.2004, 10:01

Андрей Портнов


Темы: ,
Написать комментарий