Молчание чиновников

C каждым днем мне все труднее становится работать. Позвонишь ли в Министерство образования и науки (МОН) или в Рижскую думу, чтобы получить у чиновников информацию по образованию, а тебя, как футбольный мяч, гоняют — пресс-служба отсылает к специалисту, тот обратно к пресс-службе, и никто ничего внятного сказать не может. Или не хочет?

Нашла я пару дней назад интересную статистику в одном латышском издании со ссылкой на Государственную инспекцию образования. Позвонила туда, чтобы чиновники подтвердили данные, а мне отвечают, что нет у них таких цифр, и никаких других тоже нет, и вообще, я им сильно мешаю работать. Может, потому мешаю, что я из русской газеты?
Похоже, последнее время русская пресса стала сильно раздражать должностных лиц образовательных учреждений. Мы пытаемся на все взглянуть с неофициальной точки зрения, опрашиваем учителей, родителей, детей, и наша информация нередко расходится с официальной. Наверное, поэтому на днях специалист МОН по образованию нацменьшинств Эвия Папуле пожаловалась агентству BNS, что журналисты сильно надоедают директорам русских школ. По ее словам, все в русских школах с реформой образования складывается хорошо, дети всем довольны и никаких неудобств в обучении на неродном языке не испытывают.
А медиа только мешают плодотворному процессу, искажают и предвзято интерпретируют факты.
Госпожа Папуле также посетовала, что в прессе часто появляется непроверенная и не отвечающая реальности информация. А как же ее проверить, если чиновники от образования с некоторых пор как сговорились — не хотят с журналистами общаться и все тут! Нет, прямо никто не отказывает, предлагают присылать вопросы в письменном виде или лично приходить на прием. Как, например, посоветовала мне специалист по дошкольному воспитанию Курземского района, когда я поинтересовалась, есть ли в детсадах ее района ставка преподавателя латышского языка. Я собирала сведения для статьи по всей Риге. Представляете, сколько времени бы мне понадобилось, чтобы всех обойти или завязать со всеми переписку?
И кто бы пострадал в итоге? Читатели не получили бы вовремя статью на тему, которая их на данный момент волнует, вместо достоверной и четкой информации по городу поползли бы непроверенные слухи. Кому это выгодно, господа чиновники? Может быть, в наших общих интересах все-таки обходиться без бюрократических проволочек?

21.09.2004, 09:58

Татьяна Мажан


Темы: ,
Написать комментарий