Ревматолог Центральной поликлиники Даугавпилса М. Петраков – об артрите и его профилактике

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом, традиция была заложена в 1996 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Об этом напоминает пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы.

О том, что такое артрит и как от него себя обезопасить, рассказывает ревматолог Даугавпилсской центральной поликлиники Максим Петраков.

Расскажите, что это за болезнь – артрит? Какие у нее симптомы?

– Начнем с того, что артрит – это не болезнь, а группа заболеваний, которые, в свою очередь, образуют несколько подгрупп артрита. Например, воспалительный артрит, дегенеративный артрит как проявление старения, артрит, вызываемый другими болезнями – вторичный. Дегенеративный артрит может возникнуть по разным причинам – это может быть генетика, образ жизни и различные травмы.

Основной симптом – боли в суставах, но главное отличие между воспалительным и невоспалительным артритом – это время, когда болевые симптомы являются наибольшими. Существует такая вещь, как «утренняя скованность», это касается воспалительного артрита, когда болит ночью и утром, и движение приносит человеку облегчение. Если, наоборот, облегчение возникает, когда человек не двигается, то это дегенеративный артрит.

Важно различать виды артрита, поскольку их лечение радикально отличается. При артрите дегенеративного характера, когда суставы разрушаются, лечение только симптоматическое — те суставы, которые были в юности, нельзя вернуть. Артрит воспалительного характера лечат более серьезными препаратами, с их помощью под наблюдением врача можно остановить дальнейшее разрушение суставов. Лечением артритов занимается ревматолог.

Что приводит к развитию артрита?

– У каждого вида артрита есть свои предпосылки – риск заболеть ревматоидным артритом выше, если кто-то из членов семьи болеет им, курение способствует заболеванию такого рода артритом, а также замедляет действие лекарств.

Чаще страдают артритом женщины – это связано с гормональным фоном и генетикой. Но есть виды артрита, которые больше развиваются у мужчин. Псориаз может быть фактором риска — человек может заболеть псориатрическим артритом. Болезнь Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, хронические заболевания, среди которых можно выделить заболевания щитовидной железы, болезни печени.

На остеоартрит коленных суставов во многом влияет то, сколько человек приседал в своей жизни. Например, спортсмены делают приседания со штангой, человек выполняет физически тяжелую работу, это ухудшает и изнашивает суставы. Это не значит, что приседать вообще не стоит, но если это чрезмерная перегрузка, то это нехорошо. Но в то же время приседания могут помочь снизить риск артрита тазобедренного сустава.

Тяжелая работа с использованием мелких деталей под микроскопом пинцетами во многом влияет на развитие остеоартрита запястья и развитие синдрома карпального канала (туннельного синдрома).

У кого самая большая предрасположенность к артриту? Существует стереотип, что эта болезнь поражает только пожилых людей.

– Артритом можно болеть даже в 20 лет, у молодых людей тоже может быть артрит. У каждой возрастной группы есть свои группы артрита – у пожилых людей это, как правило, дегенеративный артрит, у молодежи – воспалительный артрит, у женщин в возрасте от 50 до 55 лет – ревматоидный артрит, у молодых женщин часто артрит – вторичное осложнение после волчанки, у мужчин с избыточным весом от 20 до 40 лет – подагрический артрит …

Конечно, согласно статистике, огромное количество людей старше 70 лет страдают остеоартритом, но это, скорее всего, связано с тем, что суставы нагружены в течение многих лет. А когда тяжелое воспаление, то возраст ничего не решает — есть пациенты в 18 лет, страдающие тяжелым артритом, который за 5-10 лет может вызвать инвалидность.

Что делать человеку, у которого диагностировали артрит? Можно ли лечить это заболевание или оно останется у человека на всю жизнь?

– Есть группа артритов, которую можно лечить, например, реактивный артрит. Есть вторичные обстоятельства, когда можно лечить, например, основное заболевание, диабет, и тогда артрит не прогрессирует.

Сейчас существуют разные методы лечения, эта сфера непрерывно развивается, появляется все больше лекарств. Артрит может сохраняться всю жизнь, однако, заботясь о своем здоровье, вы можете достичь хорошего качества жизни и легкого течения болезни.

Что касается воспалительного артрита, то доказано, что если болезнь не лечить, воспаление в суставах разрушает и другие органы из-за постоянного хронического воспаления. Могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, а также амилоидоз – болезнь, при которой предполагаемая продолжительность жизни пациента составляет не более 5 лет.

Сейчас существуют различные уколы, блокады, замена суставов или эндопротезирование. Главное – все это своевременно планировать, потому что когда человек все это затягивает, то даже у уколов появляются разные противопоказания.

Советы по профилактике артрита

– Во-первых, это регулярное наблюдение у врача, проверка. Как я уже говорил ранее, чрезмерная физическая активность может способствовать более быстрому разрушению суставов. Но ключевое слово здесь «чрезмерная», поскольку наиболее подходящим методом профилактики дегенеративного артрита являются умеренные физические активности для укрепления мышц, использующих данный сустав, так как в данном случае нагрузка от сустава переносится на мышцы. Физические упражнения должны быть правильными и дозированными.

Кроме того, профилактика, которая очень актуальна для жителей Латвии – это прием витамина D. В нашей стране около 80-90% людей имеют низкий уровень витамина D – это ниже нормы, необходимой для правильного метаболизма костной ткани.