Как начать диалог? 1

Латышские СМИ и политологи весьма скептически относятся к идее ОКРОЛа о возможности начала диалога между латышами и ОКРОЛом. Сноски делаются на якобы непреодолимые противоречия между личностями обеих сторон. Так, например, высказывается мнение, что «латыши не сядут за один стол с людьми, за спиной которых стоят Т. Жданок и Я. Плинер, точно так же как нелатыши не сядут за один стол с Ю. Добелисом и К. Шадурскисом». А почему бы и нет?

Для начала вообще не обязательно садиться за один стол политикам. Желательно начать не с грандиозных миротворческих планов, а с элементарного знакомства. До сих пор от имени нелатышей в латышских СМИ выступали ксенофобски настроенные латышские политические обозреватели и представляющие латышских радикалов политики.

Разве не нелепо, когда такие, как К. Шадурскис или Ю. Добелис, все эти годы в латышских СМИ подаются в качестве наилучших «людоведов и душелюбов», которым единственным ведомо, что надобно латвийским русским? А самих латвийских русских латышам рисуют как тупиц и придурков, которые никак не могут понять своей же выгоды и упрямо не приемлют предложенные лучшими в мире «спецами по русским» законы и правила.

Митинги протеста с участием десятков тысяч нелатышей объявляются «сборищем отдельных экстремистов», а живущие на иждивении власти «русские организации», представляющие пару человек, подаются как «истинные представители русских». ОКРОЛ имеет на это куда больше прав. И теперь латышские СМИ, если они действительно за диалог, могут выяснить мнение латвийских русских без помощи сомнительных посредников.

Что касается диалога на политическом уровне, то надо говорить не с теми, кто нравится, а с теми, кто имеет влияние в своей общине. Так, К. Шадурскис действительно нелепо выглядит в роли знатока интересов русских, зато он вполне мог бы быть за столом переговоров в роли защитника интересов латышей. Многие латыши ему доверяют. Только требуется, чтобы стороны говорили о существенных интересах каждой общины и возможностях их согласования, а не занимались демагогией и обменивались оскорблениями.

20.09.2004, 09:29

chas-daily.com


Написать комментарий

Алинка