Дорогой урок демократии

Переход стран ЕС на новые, так называемые электронные паспорта оказался не только дорогостоящим, но и совершенно бесполезным мероприятием.

Содержащие биометрические данные (цифровые фотографии и отпечатки пальцев) документы уже начали выдавать в некоторых европейских государствах, например в Германии. Теперь вдруг выясняется, что безопасности от них больше не станет, если не хуже. Специалист по защите компьютерных систем Лукас Грюнвальд потратил всего около двух недель на то, чтобы “клонировать” новый паспорт, о чем честно рассказал коллегам на конференции в Лас-Вегасе. Оказывается, единым стандартом для биометрических паспортов была выбрана разработка Международной организации гражданской авиации (ICAO), исходные данные которой выложены на сайте этой уважаемой структуры.

Серьезные специалисты уже давно говорят, что новомодные технологии ничуть не делают нашу жизнь спокойнее. Более того, они делают ее все уязвимее, потому что (и это всем известно!) чем сложнее техника, тем больше она имеет изъянов и скрытых “дыр”. Банкет же, понятное дело, оплачивает обыватель, которого, кстати, никто не спрашивает — хочет ли он приобщаться к достижениям современной науки.

В Латвии, напомню, документы с отпечатками пальцев начнут выдавать в конце 2008 года. Это удовольствие обойдется госбюджету в 5 миллионов латов. Кроме того, от 3 до 7 миллионов латов могут понадобиться на создание единой базы биометрических данных.

Германия, пожалуй, не разорится, но для нашего государства эти суммы кажутся огромными. И ради чего такие расходы? Во-первых, чтобы не отставать от Европы — чем мы хуже! Во-вторых, чтобы внести все взрослое население страны в список подозреваемых. Раньше, чтобы оставить свои пальчики в распоряжении органов внутренних дел, нужно было совершить преступление или по крайней мере загреметь в участок. Теперь эта процедура становится поголовно-обязательной. Спасибо Европе за урок демократии, сами мы до этого вряд ли бы додумались!


Написать комментарий