На «ДауЭР-Д» ожидаются массовые увольнения

По городу поползли слухи — скоро закроют завод «ДауЭР-Д». Рядовые работники завода на вопрос — действительно ли это так? — только разводили руками, но подтверждали, что, да, увольнения грядут, и очень большие.

Попытки «Миллиона» получить официальную информацию от руководства завода «ДауЭР-Д», к сожалению, не увенчались успехом. До директора завода Леонида Фуксмана дозвониться никак не удавалось. А его секретарь предложил обратиться за информацией к руководству АО «Ребир», дочерним предприятием которого является завод «ДауЭР-Д». Президент АО «Ребир» Янис Зуданс в своем комментарии был лаконичен:
— Да, увольнения возможно будут. Дело в том, что сократился сбыт продукции «ДауЭР-Д» на российском рынке. Кроме того, имеются большие запасы уже произведенной продукции. Если ситуация со сбытом улучшится, то может быть и удастся избежать увольнений. Но в настоящее время подготовка к сокращению штатов идет.

Однако, судя по всему, рабочие завода иллюзиями себя не тешат и уверены в том, что многие из них в преддверии зимы останутся без работы. Какова позиция заводского профкома в этой ситуации, может ли он на нее повлиять?

Игорь Талерко, председатель профкома, в отличие от президента «Ребира», назвал конкретную цифру предстоящих увольнений.
— Примерно недели полторы назад правление «Ребир» приняло решение о сокращении числа работающих на нашем заводе на 70 процентов. Это решение руководство завода довело до сведения работников. На тот момент на заводе работало 500 человек, сейчас где-то 480. За это время кто-то сам ушел, кого-то уволили за нарушения и т. д. 70 процентов от 500 работников — это значит, будет уволено 350 человек. Я думаю, что оставшимся 150 работникам будет просто не под силу поддерживать технологические процессы производства, даже если оно будет сокращено до минимума.
— Разве руководство «Ребира» этого не понимает?
— Скорее всего там решали проблему чисто «арифметически», особо не вникая в технологию производства. Раз реализация продукции сократилась на столько-то, значит и персонал надо на столько же сократить.
— Работникам завода объяснили мотивы, по которым необходимо такое массовое увольнение?
— Да, нам было сказано, что продукция «ДауЭР-Д» морально устарела и ее стало трудно реализовывать на российском рынке, а туда идет львиная доля выпускаемой заводом продукции. Кроме того, очень трудно стало конкурировать с российскими и азиатскими производителями. Я лично не исключаю и такой вариант: сокращение планируется из-за того, что его нынешние хозяева хотят продать завод. Ведь чем меньше останется работников, тем это легче сделать. Новым хозяевам содержать 500 человек на период модернизации завода просто невыгодно.
— Как в этой ситуации профсоюз может защитить интересы наемных работников?
— Ну, бастовать мы не будем. Это однозначно. Не в наших интересах дестабилизировать ситуацию. Мы понимаем, что существуют экономические и рыночные законы, по которым завод обязан жить. В то же время профком обратился к директору завода Л.Фуксману с просьбой не увольнять членов профсоюза. Директор ответил, что предпочтение будет отдано тем, кто владеет 2-3 специальностями, имеет более высокую квалификацию и зарекомендовал себя как добросовестный и дисциплинированный работник.
— В местной прессе появилась информация, что те, кого будут увольнять, уже получили предупреждение о предстоящем увольнении. Это так?
— Это неправда. Никто пока таких предупреждений не получил. Я думаю, что кандидатов на увольнение предупредят где-то в конце этого месяца, а сами увольнения начнутся в первых числах ноября. Люди переживают, нервничают. Над каждым висит «дамоклов меч» увольнения. Шутка ли, остаться без работы в городе, где и так велик процент безработицы. А на пособие по безработице не проживешь: средняя зарплата по заводу составляет 109 латов, значит пособие у людей будет очень маленьким.

Недавно побывавший в нашем городе министр экономики Юрис Луянс выражал свое восхищение по поводу расцветающей экономики Даугавпилса. Министра очень впечатлили новые технологии на «Латгалес алус» и, прежде всего, открытие нового завода по производству рапсового масла. Шутка ли сказать: появилось 50 новых рабочих мест! А вот то, что сокращается производство на крупнейших заводах города, что в ближайшей перспективе появятся сотни новых безработных – этого министр почему-то не захотел заметить. По большому счету, ситуацию в промышленности видят по-разному те, кто в ней работает и правительство. Министр экономики выражает оптимизм, а профорг завода И.Талерко считает, что пока правительство не станет по-настоящему заботиться о развитии отечественной промышленности, такие катаклизмы как на «ДауЭР-Д» будут происходить и на других предприятиях страны.
— В городе говорят, что большие сокращения возможны еще на двух крупных предприятиях. Общее число уволенных с трех предприятий может достигнуть 1000 человек. Если такое действительно произойдет, это будет катастрофой для многих семей, – считает И.Талерко.

14.09.2004, 12:11

"Миллион"


Написать комментарий