Эстония приблизит цены на алкоголь и табак к финским

Выступая в среду в Хельсинки на совместном заседании советов Эстонии и Финляндии по науке и технологии, премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) заявил, что стоимость крепкого алкоголя в Эстонии вырастет примерно на 20 %, сообщило финское агентство новостей STT. Объясняя этот шаг необходимостью заботы о здоровье населения, Партс подтвердил намерение правительства повысить акцизный налог на алкоголь и табачные изделия.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что официальный Хельсинки очень надеялся на такое решение Таллина. Ванханен выразил уверенность, что предпринятый Эстонией шаг позволит и Финляндии принять меры по охране здоровья жителей страны. Напомним, что низкие цены в Эстонии сделали ее любимым местом финского “алкогольного туризма”, а после ее вступления в ЕС финны, получившие возможность провозить на родину до десяти литров алкоголя, буквально устроили “бум продаж” алкогольной продукции в Эстонии.

Правительство Эстонии рассчитывает после ужесточения акцизной политики получить за счет налогов дополнительно 500 млн. крон, пополнив ими государственный бюджет 2005 года. Проект бюджетной стратегии Эстонии на 2005 год правительство намерено утвердить сегодня.

29.05.2004, 10:57

regnum.ru/allnews/267943.html


Написать комментарий