Профсоюзы Эстонии борются с «приближением эпохи рабовладения»

Сегодня в Таллине у стен парламента Эстонии состоялся пикет, организованный Союзом профсоюзов таможенных работников Эстонии (ETAL). В пикете приняли участие свободные от работы сотрудники Таможенного департаменте – около 50 человек. Как сообщил ИА REGNUM Ильмар Тагель (Ilmar Tagel), председатель правления ETAL, основные требования пикетчиков - увеличение заработной платы, организация дополнительного обучения и инвестиции в пограничные таможенные пункты.

Он напомнил, что законы Эстонской Республики запрещают устраивать забастовки сотрудникам государственных министерств и учреждений, потому было решено провести акцию в форме пикета. “Меньше всего мы хотели нанести урон нашему государству или органам власти”, – сказал он.

К пикетчикам вышел министр финансов Таави Вескимяги (Taavi Veskimagi), который обещал довести до сведения правительства позицию профсоюза на ближайшем заседании. Он высказал пожелание внести в бюджет на следующий год финансовые пункты, связанные с требованиями ETAL. По мнению Тагеля, пикет был взаимовыгоден: сотрудники таможни убедились в возможности отстаивать свои интересы через профессиональный союз, а правительство и государство услышали о заботах и проблемах таможенников из первых уст.

Тагель напомнил ИА REGNUM, что сейчас минимальная зарплата таможенника Эстонии в десять раз меньше минимальной зарплаты финского коллеги. Как и финны, эстонцы отвечают за общую границу ЕС с Россией, а потому, по мнению Тагеля, Брюссель должен взять на себя большую ответственность и финансовые расходы по содержанию восточной границы. По логике лидера профсоюзов, таможенник Эстонии должен получать не меньше своих коллег из основных стран ЕС, учитывая нагрузки и ответственность. Ежедневно через Эстонию проходят тысячи тонн грузов, товаров, тысячи пассажиров, и налицо тенденция к увеличению этого потока. Тагель заявил, что условия проживания и профессиональной деятельности эстонских таможенников пока не отвечают высоким требованиям и искренне позавидовал таможенникам Финляндии и России, имеющим долгосрочные стационарные таможенные центры и получающим достаточную поддержку в государственных структурах.

Тагель подчеркнул, что профсоюз решился на проведение пикета, заручившись поддержкой сотрудников департамента и выражая их волю. Немалую помощь в практическом плане ETAL оказали коллеги из финского профсоюза таможенных работников, которые консультировали Тагеля, присылали все интересующие документы, пригласили его на конференцию таможенного профсоюза. Налаживаются контакты и с соответствующим профсоюзом Германии. Единственное, что разочаровало Тагеля – отсутствие должного контакта с латышами. В латвийской республике профсоюз таможенников запрещен специальным законом, и это единственный пример такого рода в странах ЕС, подчеркнул Тагель. Говоря о ближайших планах ETAL, его лидер сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что состоится встреча с руководством Таможенного департамента Эстонии, на которой Ильмар Тагель предоставит документы, подтверждающие и аргументирующие требования профсоюза.

Между тем рост профсоюзного движения уже вызвал обеспокоенность Центрального союза работодателей Эстонии. Предприниматели из комиссии по труду и зарплате Центрального союза работодателей Эстонии в следующий вторник обсудят возможность ответных шагов в связи с намечаемыми новыми акциями профсоюзов. Как сообщил BNS, Союз работодателей заявил о неодобрении деятельности профсоюзного лидера, социал-демократа Кади Пярнитс (Kadi Parnits), которая призвала трудящихся к всеобщей забастовке, объявив, что “в Эстонии приближается эпоха Рабовладения”. Причиной данного заявления Пярнитс стал проект нового закона о трудовом договоре. По словам руководителя союза работодателей Тармо Крийс (Tarmo Kriis), причина озабоченности социал-демократов очевидна – законы становятся все менее жесткими, оставляя левым партиям все меньше возможности для политической активности.

29.05.2004, 10:56

regnum.ru/allnews/268027.html


Написать комментарий