Заполняя нишу

Практически на всех выборах Сейма появлялся некий «спаситель», с которым избиратели связывали надежды на лучшее будущее

Наиболее яркими фигурами в этом списке были Иоахим Зигерист, Андрис Шкеле и Эйнарс Репше. Особенностью нынешних выборов является то, что не появилась новая сильная партия «чудотворцев» со «спасителем» во главе.

Движение «Вису – Латвияй!» и Райвиса Дзинтарса на этих выборах серьезной политической силой считать не приходится – пока это лишь сателлит Союза зеленых и крестьян, в задачу которого входит уменьшение влияния прочих «национально озабоченных», особенно ТБ, чтобы таким образом «утяжелить» каждый процент, полученный «зелеными крестьянами». На пустующую нишу «спасителя» серьезно претендует лишь один – мэр Вентспилса Айварс Лембергс, но не во главе новой партии, а вместе с ветеранами из «зеленых крестьян».

Г-н Лембергс, бесспорно, самый сильный из латвийских олигархов. Поэтому его очень боятся прочие правые группировки Латвии, достаточно почитать истерические наезды «Диены» на Лембергса. Между прочим, как уже показал опыт с г-ном Зигеристом, чрезмерная критика в конце концов дает противоположный эффект.

Вхождение Лембергса в большую политику означает обострение отношений между правыми группировками, где кроме противостояния «шкелистов» (Народная партия) и «репшистов» («Новое время») появляется «третья сила» – «лембергисты». Но в политике, в отличие от механики, три опорные точки делают систему как раз нестабильнее. И каждой из сторон нужны дополнительные силы для стабилизации. А лавирующая между «народниками» и «крестьянами» Первая партия и ненадежный союзник Репше – ТБ, скорее взаимно нейтрализуют друг друга, чем стабилизируют ситуацию.

По сути, из сильных политических игроков, реально способных пройти в Сейм, остаются лишь ЗаПЧЕЛ и «Центр согласия». Впервые создается ситуация, когда левые могут стать определяющей силой, способной круто изменить политику Латвии. Но лишь при условии, что они действительно должны быть силой, т. е. получить достаточно мест, чтобы повернуть Латвию от этнократии к демократии.


Написать комментарий