Каким будет автовокзал?

Назойливая реклама вбила нам в головы то, что «ДАУГАВА» — сердце города. Так что ничего не остается, как к другим крупным зданиям примерять человеческие органы. Посему автовокзал, как и его железнодорожного собрата, смело можно именовать лицом города.

Так вот, в настоящее время это лицо претерпевает нечто вроде пластической операции. Проще говоря, разворотили все вокруг, шумят и днем и ночью. Естественно, возникает вопрос «ДОКОЛЕ?» Опять же всем горожанам интересно, какой облик примет автовокзал и привокзальная площадь после реконструкции.

Руководитель проекта Виктор Тарашкевич внес ясность по существу вопроса. Работы планируется завершить к Рождеству. Пока же он приносит глубокие извинения горожанам за причиняемые неудобства. Потому и ночью работают, чтобы быстрее дело сделать. Само двухэтажное строение обещает быть весьма современным и привлекательным (Европа обязывает!). Площадь первого этажа составит 1467 кв. метров, второго — 1600 кв. метров. Предполагается, что в нем разместятся, помимо обязательных служб, многофункциональный комплекс, включающий кафе, магазины и прочие блага цивилизации. Заказчик строительства — SIA «RAZNAS CENTRS». В качестве генерального подрядчика выступает фирма «DITTON BUVE». Естественно, специфические работы по оборудованию внутренних сетей, укладке асфальта и т.д. будут проводить другие организации. Разительно изменится вид привокзальной площади. Посадочные площадки в виде асфальтовых зубчиков отойдут ближе к самому строению. Над ними будет сооружен навес. (Правильное решение, хоть под дождем мокнуть не будем!). По всей видимости здесь будут остановки междугородних автобусов. Предполагаемое количество площадок 9-10. Стоянки городских маршрутов переместятся ближе к парку. (И что мокнуть без навеса? Обидно).
Площадь, предназначенная для движения автобусов, увеличится. Соответственно снизится его интенсивность, и это радует. Было получено разрешение на вырубку 23 деревьев в связи с реконструкцией площади, сумели обойтись семнадцатью. Взамен разрушенной ограды железнодорожного парка возведут около 30 метров новой. Напротив кафе по улице Лачплеша, 61 будет уменьшен тротуар и увеличена проезжая часть дороги. Будет построена новая подпорочная стенка и островки безопасности для пешеходов. На полощади, как и прежде, будет положено асфальтовое покрытие. Дорожки парка и территорию, прилегающую к зданию автовокзала, выложат бетонной плиткой. Виктор Тарашкевич отметил, что помимо привычных требований высокого качества при невысокой цене, большое внимание уделялось тому, чтобы плитка не была скользкой. Это очень важно, особенно в дождь и гололед. Тем более, когда имеет место интенсивное движение транспорта. Место для разворота автобусов будет находиться между улицей Лачплеша и имеющимся сейчас туалетом. (О нем разговор особый. Частное владение — трогать нельзя. Хотя совсем не хочется, чтобы на обновленной площади стояло это допотопное сооружение). Планируется установка большего числа дорожных знаков. На улице Виестура собираются соорудить два светофорных объекта, один из которых — на пересечении с улицей Имантас. На месте стоянки такси будет стоянка легкового транспорта.

Будем ждать Рождества. Стоимость реализации проекта — 1 млн. 200 тысяч латов, так что можно надеется на то, что лицо города будет красивым.

09.09.2004, 11:35

"Миллион"


Написать комментарий