Еврокомиссия уступила экологам… но не в главном

Европейские экологи празднуют победу: Еврокомиссия сняла с повестки дня собственное противоречивое предложение о правилах маркировки семенного и посадочного материала с содержанием генетически модифицированных добавок.

Однако победа экологов, называвших предложения Брюсселя слишком мягкими, может оказаться неполной: отозванный документ – лишь часть изучаемого Еврокомиссией пакета, цель которого – легализовать на общесоюзном уровне торговлю генетически модифицированными продуктами и семенами.

От этой глобальной задачи Брюссель отказываться не намерен. Поэтому и спор со сторонниками “классического” фермерства на сегодняшний день идет о деталях. Так, Еврокомиссия предалагала обязать поставщиков семенного и посадочного материала специально оговаривать наличичие в партии генетически модифицированных элементов, если их доля превышает три десятые процента.

Профессор ботаники Марк Ботри не согласен с критиками комиссаров, утверждающих, что информировать население нужно и о меньшем содержании модифицированных семян: “Ведь речь идет о совершенно легальных поставках, например, из США, где генетически модифированное зерно культивируется уже годы, и доказательств его возомжного вреда для потребителей нет. И я не думаю, что три десятые процента могут навредить европейским потребителям”.

Ранее в этом году Еврокомиссия разработала директивы, касающиеся стандартов информирования покупателей о составе конечных продуктов – еды и напитков – на предмет содержания в них модифицированных элементов.

09.09.2004, 08:47

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий