Брюссель увеличил литовские квоты, а не латвийские

Евросоюз предоставил Литве дополнительную годовую квоту на продажу молока для переработки в объеме 57,9 тыс. т. Это подтвердила гостившая в Литве комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер-Боэл

Латвии дополнительных квот никто не дал, так как местные крестьяне не в состоянии справиться с существующими разрешенными объемами производства. В ближайшей перспективе на местный рынок могут хлынуть литовские молочные продукты.

За Литвой не угнаться

Отметим, что на момент вступления в ЕС Литва имела развитое молочное животноводство и упорно добивалась максимальной квоты на производство молока. В итоге и получила 1,646 млн. т (1,256 млн. т для переработки и 390 тыс. т на прямую продажу потребителю), которая пока не полностью израсходована. Для сравнения: Латвии выделено в два с половиной раза меньше. В то же время объем производства молока в Литве ежегодно растет. В Минземледелия соседней страны уверены, что в будущем выделенной квоты уже будет недостаточно, поэтому они попросили у Еврокомиссии квоту увеличить.

“На встречах с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства Фишер-Боэл я не раз лично просила предоставить Литве дополнительную квоту на производство молока. Согласно регламенту ЕС, после превышения квоты все производимое и направляемое в государства ЕС молоко облагается “сверхквотным” налогом, достигающим 1,07 лита (более 0,2 Ls) за килограмм, поэтому очень важно, чтобы квоты производителей молока не были слишком малы", — говорит литовский министр сельского хозяйства Казимера Прунскене.

Сейчас, по ее словам, Литва очень рада тому, что квота наконец увеличена. Предоставленная квота, согласно действующему показателю продуктивности литовского поголовья коров (5 395 кг молока в год с коровы), позволит фермерам дополнительно содержать около 11 тыс. коров, либо повысить продуктивность уже имеющихся животных.
Привычное отставание

Директор Центра содействия рынку сельхозпродукции Ингуна Гулбе в разговоре с Телеграфом отметила, что литовцы, как обычно, нас опередили. “Наши производители уже практически использовали выделенную им квоту, но я не слышала о том, чтобы им было выдано разрешение на дополнительное производство. Молочная отрасль в Латвии сейчас развивается стремительно. Но учитывая, что литовцы получили дополнительную квоту и сейчас могут производить товар дешевле, это вполне может отразиться на латвийском рынке,” — заметила Гулбе.

В Министерстве земледелия (МЗ) Латвии Телеграф успокоили тем, что латвийским животноводам пока ничего не угрожает. По словам заместителя руководителя животноводческого отдела Сельскохозяйственного департамента Минземледелия Инги Орловой, на текущий “молочный год” (начинается 1 апреля) Латвии выделена производственная квота в размере 695,395 тыс. т. Этот объем не меняется из года в год. Правда, он делится на две части: 677,5 тыс. т молока должно пойти на переработку, а 17,8 тыс. т — на прямую продажу потребителям. “Раньше эта пропорция была другой — в прямую продажу шло больше молока. Но в последнее время крестьяне стараются отдавать молоко на переработку — это выгоднее, и мы попросили у Еврокомиссии разрешения изменить пропорцию”, — поясняет Орлова.
Удои авансом

По информации Инги Орловой, в прошлом году Латвия выполнила квоту на переработку где-то на 82%, а квота на прямую торговлю была выполнена всего на 55%. В этом году местные крестьяне, очевидно, могут произвести молока больше, чем допустимо. “Поэтому мы уже попросили у Еврокомиссии дополнительно чуть более 33 тысяч тонн. И скорее всего, в этом году нам они будут выделены. Правда, трудно сказать, когда ЕК примет решение, потому что оно уже должно было бы быть. Наши крестьяне сейчас производят молоко из расчета на дополнительную квоту”, — рассказала представитель Минземледелия. Кстати, она отметила, что ежегодно производство молока в Латвии растет, а вместе с этим немного увеличивается и закупочная цена на него. Но тут присутствует так называемая сезонность — зимой, когда молока становится меньше, оно дороже, а летом дешевеет, потому что очень велико предложение.
Дорогу крупным фермам

Заместитель директора сельскохозяйственного департамента МЗ Дайнис Рунгулис отметил, что после того как между соседними странами стерлись границы, переработчики молока ищут поставщиков в других государствах. Крестьяне же стараются выбирать и продавать молоко тем, кто больше платит.

Так, например, литовские комбинаты активно скупают молоко на латвийских фермах, а половина из производимого на эстонском острове Сааремаа молока уходит на латвийский комбинат Valmieras piens. Ежедневно в Латвию отправляется 50 из 100 произведенных на эстонском острове тонн молока.

В целом в Эстонии крупные молочные фермы поставляют на местные заводы около 80% всего производимого в стране молока. В Латвии большие фермы поставляют только 20%. А в Литве вообще нет крупных молочных производителей. Поэтому литовцы считают, что дешевле импортировать сырье из Латвии и Эстонии, чем собирать его по мелким хозяйствам.


Написать комментарий