Кто заплатит за «успехи»?

В последнее время эксперты словно соревнуются в предупреждениях о негативных процессах в латвийской экономике. Вслед за латвийскими учеными и левой оппозицией в том же направлении недавно высказались и представители МВФ. Вообще-то к советам фонда можно (а часто - нужно) относиться скептически, но показательно то, что до сих пор эти советы-указания выполнялись беспрекословно

Оценки экономических экспертов разительно отличаются от гастрольного «рассказа об успехах» главы нашего государства

Бунт «лучшего ученика»

Нужен был высокий курс лата даже ценой уничтожения производящей экономики? Пожалуйста, тем более что местной элите откровенно мешали заводы, где работало много нелатышей, а чиновничьи зарплаты и командировочные от высокого курса только выигрывают.

Требовали бездефицитного бюджета и сокращения расходов в социальной сфере? Все было выполнено, а то, что при этом стало с латвийской медициной, наукой, пенсиями, а значит, с больными, пенсионерами, уровнем образования – кого это в руководстве волновало? Они ведь лечатся, учат своих детей да и вообще живут «очень отдельно» от рядовых сограждан и сонеграждан.

А тут вдруг такой афронт! Мы, дескать, сами с усами и какой-то МВФ нам не указ. «Дитятко» выросло и не хочет больше слушать «папу с мамой»? Это вряд ли, как говаривал герой популярного фильма про белое солнце пустыни. Просто выборы скоро, на которых правой политике последних полутора десятилетий наметилась серьезная оппозиция. На правом фланге «в товарищах согласья нет», и в таких условиях выполнить предлагаемые экономическими экспертами условия предотвращения кризиса означает для правой коалиции политическое самоубийство. Причем находятся они в ситуации «куда ни кинь – всюду клин».

Ведь что предлагается для того, чтобы «остудить» латвийскую экономику, если рассматривать суть требований? Замедлить развитие тех секторов, которые прыгают сегодня, как подросток, объевшийся экстази: кредиты, лизинг, сделки с недвижимостью, а также остановить рост доходов основной массы населения – заморозить зарплаты, ужесточить налоги. Но это, с одной стороны, серьезно ударит по сверхприбылям основных спонсоров правых, с другой – разозлит и без того не очень довольных избирателей. И это все за полгода до выборов?!

Деньги «из тумбочки» и наш будущий выбор

В принципе, нет ничего плохого в том, что люди много покупают в кредит, в том числе дома, квартиры и машины. Проблемы возникают в том случае, если есть сомнения, что кредиты будут выплачены. А такие сомнения, увы, есть. Кредиты, которые брали те, кто работает в столь же виртуальных, непроизводящих областях, очень ненадежны. Это как в анекдоте про бизнесмена, который на вопросы налоговиков о происхождении доходов отвечал, что берет деньги из тумбочки. Однажды она может оказаться пустой…

Поэтому искать выход из кризиса все равно придется. Причем чтобы не доводить ситуацию до тяжелых последствий, не далее как в следующем году. Вот в том-то и фокус: следующий год – это год уже после выборов.

Говорят, что существует лишь один-единственный набор методов для предотвращения подобного кризиса. Это не так – здесь есть альтернатива и есть выбор. Можно исправлять ситуацию, заставляя банки, лизинговые фирмы и спекулянтов недвижимостью умерить аппетиты, а можно скинуть неприятные последствия на рядовых кредитополучателей, на те молодые семьи, у которых уже вся жизнь в кредит – от мобильного телефона до квартиры с машиной.

Можно обложить повышенными налогами сверхприбыли и собственность владельцев дворцов в Юрмале, и коллекций квартир в Старой Риге, стимулировать развитие производящей сферы, а можно «прессовать» малый бизнес и работающих и живущих на единственную зарплату.

Можно отказаться от бредовых «замков света» и концертных суперзалов, а можно заморозить рост детских пособий, минимальных зарплат и пенсий. То, какой способ борьбы с грядущим кризисом изберет будущее правительство, зависит от результатов осенних выборов в Сейм.


Написать комментарий