«Токсичные родители»: как не нужно воспитывать своих детей 22

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Кто из родителей не хочет своим детям добра? Пожалуй, нет таких. Практически каждые мама и папа готовы в лепешку расшибиться, чтобы их дети были довольны жизнью, росли и развивались.

НО, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и даже самые лучшие родители могут допускать воспитательные перекосы.

Если родители ошиблись и исправились – это одно, другое дело – родители-«рецидивисты», которые ежедневно травят своих чад неверными установками. И они не видят и не признают, что своими установками мучают детей и откровенно вредят им. Таких отцов и матерей писательница Холли Чавес называет «токсичными». Их можно вычислить по 9 признакам.

«НЕТ» ОДОБРЕНИЮ И БЕЗОПАСНОСТИ

Что главное дают родители? Ощущение, что они те самые люди, которые любят своего ребенка просто так, потому что он есть. Поэтому к ним, к родителям, он может прийти с любой радостью и неприятностью – они примут и поймут, поддержат, пожалеют.

«Токсичные» родители – против такого воспитательного слюнтяйства, поэтому используют метод «ежовых рукавиц», когда за каждый, даже самый невинный, проступок ребенка наказывают.

МИНУС. Во взрослой жизни у детей таких родителей из-за любой неприятности опускаются руки и сложно найти силы преодолевать вполне посильные препятствия.

КНУТ И КРИТИКА

«Токсичные» родители считают, что похвалой можно испортить чадо, поэтому предпочитают строить воспитание на критике. Если не покритикуешь, как ребенок поймет, что он ошибается? – считают они. И уничтожают ребенка упреками. А когда ребенку ошибаться, как не в детстве? И как научиться, как не на ошибках? Этими вопросами «токсичные» родители не задаются. Они считают, что их критика сделает свое благое дело.

МИНУС. В ребенке вырастает жесткий внутренний критик, который буквально парализует его свободу выбора, креативность, желание рисковать.

ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ОПРАВДЫВАТЬ НЕДОПУСТИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

То оскорбления в адрес ребенка и рукоприкладство, которым они наказывали за проступки. Причем даже если оскорбление или наказание было излишним, неправильным, «токсичные» родители не считают нужным извиниться. Они любую ситуацию подают под выгодным для себя соусом. Что остается детям? Осознать, что родители поступают неправильно, или принять на себя всю вину? Они выбирают последнее.

МИНУС. Дети «токсичных» родители в детстве отращивают себе огромное чувство вины и даже во взрослой жизни оправдывают чьи-то безобразные поступки своей виной.

НЕ ПОЗВОЛЯЮТ РЕБЕНКУ ВЫРАЖАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Дети – тоже люди, живые люди с полным набором чувств. Они способны как радоваться, так и сердиться – так устроена нормальная нервная система. У «токсичных» родителей дети не имеют права злиться, обижаться или плакать от обиды.

МИНУС. Во взрослой жизни такому ребенку грозят частые депрессии там, где другой человек просто расслабиться в компании друзей или выкричится, поплачет.

ВСЕГДА СТАВЯТ СВОИ ЧУВСТВА НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Их не интересуют желания ребенка – они заставляют детей отказываться от собственных желаний ради того, чтобы родители могли делать то, что им хочется.

МИНУС. Во взрослой жизни таким детям сложно услышать себя, понять, что именно они сами хотят. В итоге – эти дети проживают чужую, не свою жизнь, в которой не уживается счастье.

НАВОДЯТ СТРАХ ДАЖЕ НА ПОВЗРОСЛЕВШИХ ДЕТЕЙ

Страх и уважение – разного поля ягоды, но для «токсичных родителей эти понятия неразделимы. «Ежовые рукавицы» - и точка.

МИНУС. Даже повзрослев, дети испытывают тревогу и страх, даже если им нужно просто поговорить с родителями по телефону. Понятное дело, что взрослые чада стараются как можно раньше сбежать из «токсичного» отчего дома и видеться с родителями так редко, как это только возможно.

МАНИПУЛИРУЮТ, ИСПОЛЬЗУЯ ДЕНЬГИ И ЧУВСТВО ДОЛГА

«Мы столько для тебя сделали!» - восклицают «токсичные родители», требуя от ребенка полного подчинения. Ребенок таких «предков» не имеет права на свое мнение, отличное от маминого или папиного – в противном случае ощутит всю мощь гнева и обиды. Родители для него, для своей кровиночки, столько сделали, столько подарков дарили, а он – неблагодарный – позволяет себе… дружить с мальчиком из плохой семьи, слушать «не ту» музыку, смотреть «не те «фильмы…

МИНУС. Заражение вирусом «вины», когда любой взрослый человек легко убедит, что ребенок «токсичных родителей» ему очень обязан.

ПОСТОЯННО НАРУШАЮТ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ РЕБЕНКА

Зайти в комнату без стука, прочитать личный дневник или переписку в соцсетях, подслушивать у двери, когда ребенок говорит по телефону… «А что здесь такого? Мы же проверяем у ребенка дневник – можем и смс-ки читать», – считают «токсичные» родители. Они считают, что так обеспечивают ребенку безопасность.

МИНУС. Взрослому ребенку «токсичных» мамы с папой сложно понять, где находятся границы других людей, поэтому возникают проблемы в дружбе и в любви.

МОГУТ ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ 

Отгородиться от ребенка стеной молчания, потому что вы не в духе или ребенок нашалил, и вы его так наказываете, – сродни тому, что дать понять «тебя для меня не существует». Ребенок в такие времена испытывает очень разрушительные эмоции. Куда разумнее объяснить чаду, что вам понадобиться немного времени, чтобы успокоиться.

МИНУС. Все та же благодатная почва для чувства вины и «харакири» для самооценки.

Есть над чем подумать, не правда ли? Возможно, наши неприятности – это след воспитания «токсичными родителями»? А, может, и в вашем стиле воспитания иногда используются «отравляющие» методы времен вашего детства? Есть время подумать и все исправить.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.
Какое знакомое современное слово. Вы поняли про кого это. Людей разделили. По нации. Токсичные

Людей разделяют по нации и по вере.
Людей стравливают. Пора это понять пока не поздно.

я согласна статья правильно написана есть родители очень приличные и ни когда не подумаешь что они монстры особенно папаши могут схватить сына за грудь и показать какой он крутой разве это мужчины где можно обидеть слабого который не может ответить пусть покажет в спортивном зале бокса на что он способен а нет слабого обидеть легче плевать таким в лицо но ребенок вырастет и он ответит ему тем же

я согласна статья правильно написана есть родители очень приличные и ни когда не подумаешь что они монстры особенно папаши могут схватить сына за грудь и показать какой он крутой разве это мужчины где можно обидеть слабого который не может ответить пусть покажет в спортивном зале бокса на что он способен а нет слабого обидеть легче плевать таким в лицо но ребенок вырастет и он ответит ему тем же jlga

Супер. Надо отбирать детей как это делают в скандинавских странах. Так по вашему. Так мы далеко зайдем и родители останутся без детей.

Супер. Надо отбирать детей как это делают в скандинавских странах. Так по вашему. Так мы далеко зайдем и родители останутся без детей. Это точно

девочек отдавать в лесбийские семьи, а мальчиков в гейские, и все будут друг другу только улыбаться и говорить ласковые слова. тьфублин!

девочек отдавать в лесбийские семьи, а мальчиков в гейские, и все будут друг другу только улыбаться и говорить ласковые слова. тьфублин! точно

Так к этому все и идет. Это только слепой не видит. Придет время, когда родители вообще не нужны будут. В пробирке заделали и отдали государству. Готовый товар готовый к употреблению.

Мы русские всегда били детей и это нормально. Иначе вырастет доброе чмо, человек должен уметь бить и готов быть битым, это по христиански

Мы русские всегда били детей и это нормально. Иначе вырастет доброе чмо, человек должен уметь бить и готов быть битым, это по христиански Ага

Не русский ты и это видно. Троллишь за малую долю.

В средневековой Европе были люди которых называли компрачекосами или компракомпаньосами. Они профессионально создавали физ уродства у детей, чтобы потом продавать их "шоуменам" тех времён. Многие современные родители напоминают мне этих компрачикосов, только в моральном плане...

Людей разделяют по нации и по вере. Людей стравливают. Пора это понять пока не поздно. Это точно

Люди сами себя разделили по нации и вере.

Люди сами себя разделили по нации и вере. ЛУЧШЕ НАШЕЙ ВЕРЫ НЕТ

Прямо сказать слабо. Это нацизм, а это опять войны и кровь. Людьми управляет пропоганда и вранье. Миром правит капиталл и люди простые ничего не решают.

Люди сами себя разделили по нации и вере. ЛУЧШЕ НАШЕЙ ВЕРЫ НЕТ

Класс.👍одна нация, одна страна, одна вера. Германия 1930 годы. Украина 2000 годы. Не получится. Конец печальный.

Люди сами себя разделили по нации и вере. ЛУЧШЕ НАШЕЙ ВЕРЫ НЕТ

В России проживает 180 национальностей. Никаких проблем не наблюдается. Кто хочет, тот учит свой родной язык.

Прямо сказать слабо. Это нацизм, а это опять войны и кровь. Людьми управляет пропоганда и вранье. Миром правит капиталл и люди простые ничего не решают. Не-а

Простые люди никогда и ничего не решали.

Прямо сказать слабо. Это нацизм, а это опять войны и кровь. Людьми управляет пропоганда и вранье. Миром правит капиталл и люди простые ничего не решают. Не-а

Прошу подробнеько про пропОганду и капитаЛЛ.
От вас сплошной УСЧЕРБ И УВЕЧИЯ.

Прошу подробненько про пропОганду и капитаЛЛ. От вас сплошной УСЧЕРБ И УВЕЧИЯ. Вальтер

Жду!

Прошу подробнеько про пропОганду и капитаЛЛ. От вас сплошной УСЧЕРБ И УВЕЧИЯ. Вальтер

У Трампа спроси насчет фэйкньюс, а вранье каждый день везде. Очки розовые сними и увидишь.)

Прошу подробнеько про пропОганду и капитаЛЛ. От вас сплошной УСЧЕРБ И УВЕЧИЯ. Вальтер

От тебя один детский лепет. Это тебя минусуют, а не меня.)))

Почему мнение этой писательницы нужно нам слушать?

cti otca svoego i materj tvoju ,da blago ti budet, i da dolgoleten budewi na zemli . v detstve kak provinjusj bili i remnem i prutom i wetkoj. raz vinovat terpi

cti otca svoego i materj tvoju ,da blago ti budet, i da dolgoleten budewi na zemli . v detstve kak provinjusj bili i remnem i prutom i wetkoj. raz vinovat terpi kk

Полностью соглашусь,правильно,нельзя всегда по"шерстке", жизнь-она разная, и люди разные, само все придёт, как родитель считает, так и будет воспитывать.

Написать комментарий