Первосвятитель благословил нашу землю

Субботний вечер 27 мая, казалось бы, ничем не отличался от других — по столичным улицам то спешили, то медленно прохаживались люди, занятые каждый своим делом либо бездельем

Небо совсем не по-весеннему хмурилось. И вдруг все переменилось: привычный городской шум был перекрыт перезвоном колоколов кафедрального Христорождественского собора. Колокола звучали как-то особенно звонко и отчетливо, торжественно и радостно, и словно разбуженное ими, из-за туч выглянуло яркое солнце, осветив украшенный цветами храм и многочисленную людскую толпу перед ним. Тысячи жителей Латвии собрались возле собора, чтобы приветствовать высокого и долгожданного гостя — Первосвятителя Русской Православной Церкви Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Незадолго до этого момента Его Святейшество ступил на землю Латвии в аэропорту «Рига», куда прибыл спецрейсом из Москвы в сопровождении Митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и других высоких духовных лиц. Архипастыря Русской Православной Церкви торжественно встречали Его Высокопреосвященство Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, а также Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, многочисленные представители духовенства и государственные деятели. В ответ на приветствие Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, в котором он с великой духовной радостью отметил, что «впервые за 900-летнюю историю Православия в Латвии на нашу древнюю землю ступила нога Первосвятителя», Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси сказал: «… Я рад, что имею возможность посетить с архипастырским визитом клир и паству Латвии. Мы … будем иметь общение с ее превосходительством госпожой президентом ЛР, с русскими Латвийского государства — это способствует взаимопониманию и дружбе между народами, так как наша задача — всегда и везде помогать людям… Благословение Божие всему народу Латвии, чтобы люди жили в мире и согласии с друг другом».

Из аэропорта Его Святейшество прибыл в главный храм Риги — кафедральный собор Рождества Христова. Весь небольшой путь от автомашины до порога собора был устлан цветами, которые с любовью принесли местные прихожане. Впрочем, здесь собрались отнюдь не только рижане — на встречу со Святейшим Патриархом приехали немало православных паломников со всех уголков Латвии. Начался молебен, и в пасхальных песнопениях слились голоса местных певчих с голосами патриаршего хора, также прибывшего в эти дни в Ригу.

Приветствуя Первосвятителя в храме, Митрополит Александр подчеркнул, что присутствие Святейшего Патриарха воспринимается им и всей его паствой как почти невероятное чудо, и то, что это чудо свершилось, еще раз свидетельствует о том, что для Церкви нет границ и истории – Церковь всегда одна и та же. Отвечая на приветствие, его Святейшество отметил огромный вклад Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в дело восстановления Христорождественского собора. Первосвятитель сказал: «Я знаю, сколько трудов понесено Вами, дорогой Владыка, по восстановлению этого порушенного в прошлом храма… Почти 30 лет он был закрыт, поруган и осквернен… И вот после 15 лет усердных и ревностных трудов мы сегодня видим этот храм в былом благолепии и красоте. И в этом огромная заслуга Ваша, Ваше Высокопреосвященство. И я думаю, что для всех православных Риги возрождение кафедрального Христорождественского собора – это духовная радость, которую они восприняли как милость Божию… Я молитвенно желаю, чтобы здесь, в этом храме, многие десятилетия возносилась молитва за Церковь Христову, за земное отечество, в котором вы живете, за умножение добра и любви друг ко другу…»

В тот же день Его Святейшество встретился с президентом Латвийской Республики Вайрой Вике-Фрейбергой в Гербовом зале президентского дворца, украшенного по этому поводу, кроме государственного флага Латвии, и патриаршим штандартом. Состоялась краткая беседа, которая велась на немецком языке, а затем закрытая персональная встреча в Золотом зале. В завершение президент вручила высокому гостю высшую награду Латвийской Республики – Орден Трех Звезд I степени, как знак уважения и благодарности за восстановление Православия в России и других странах после долгих лет духовного забвения. Президент также поблагодарила Митрополита Рижского и всея Латвии Александра за огромный вклад в возрождение Православия в Латвии. Его Святейшество Алексий II поблагодарил президента Латвии и отметил, что расценивает награду как оценку деятельности всей Русской Православной Церкви, которую возглавляет уже почти 16 лет. В свою очередь, Его Святейшество наградил Вайру Вике-Фрейбергу Орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги I-й степени за поддержку, которую она оказывает Латвийской Православной Церкви. Следует отметить, что этот орден, предназначенный для женщин – глав государств, был вручен впервые.

Святейший Патриарх и президент Латвии возложили венки к памятнику Свободы, после чего Его Святейшество подошел к собравшемуся приветствовать его народу. Сотни людей протягивали руки к Первосвятителю, просили его благословения, старались прикоснуться к руке или одежде. Отовсюду слышались голоса, благодарившие Его Святейшество за приезд, желавшие ему здоровья. По лицам, озаренным счастливыми улыбками, текли слезы радости.

Первый день визита закончился Всенощным бдением в соборе рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Перед этим Святейший Патриарх возложил цветы к находящемуся рядом с собором памятнику русским Латвии, замученным и убиенным в годы репрессий.

Второй день визита начался с торжественного богослужения – Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом в сослужении митрополитов, архиепископов, епископов и клира Латвийской Православной Церкви в соборе Рождества Христова. На богослужении присутствовали высокие гости, среди которых – Вайра Вике-Фрейберга с супругом, Айгар Калвитис, Ингрида Удре, министры и депутаты Сейма ЛР, посол России в Латвии Виктор Калюжный, посол Латвии в России Андрис Тейкманис, а также глава Римско-Католической Церкви в Латвии кардинал Янис Пуятс, глава Евангельско-Лютеранской Церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс, представители Армяно-Григорианской Церкви и мусульманской общины Латвии.

Храм был наполнен молящимися. Среди них было немало паломников из разных уголков Латгалии. Благодаря заботам благочинного Православных церквей Латгалии отца Георгия патриаршую литургию смогли посетить и многие прихожане православных храмов Даугавпилса. В Христорождественском соборе не оставалось свободного места, а кроме того, в парке около собора был установлен большой экран, благодаря чему следить за ходом литургии и молиться вместе со всеми получили возможность и тысячи верующих, которых в тот день не смог вместить переполненный храм.

После Литургии Его Святейшество поблагодарил президента Латвии за присутствие в храме, в чем, по его словам, увидел залог единства многонационального народа, живущего в Латвии, и преподнес ей художественно выполненное пасхальное яйцо как символ жизни и пасхальной радости. Затем Первосвятитель обратился к Владыке Митрополиту Александру со словами благодарности за его труды во славу Божию, на благо Святого Православия, и передал святую панагию и крест в память о совместном служении Божественной литургии. А кафедральному Христорождественскому собору Его Святейшеством были переданы евхаристические сосуды, на которых в тот день совершалась Божественная Евхаристия. Всем же присутствующим в храме были подарены иконки с патриаршим благословением и сказаны слова Первосвятительского напутствия. «Если мы будем стоять в вере Святой Православной, — сказал Его Святейшество, — это будет той опорой, которая нам поможет преодолеть все трудности и все испытания». Отвечая на слова Святейшего Патриарха Алексия II, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр сказал: «…Сегодня небо ликует и на земле радуется Церковь наша — в этот день, когда Первосвятительские стопы вступили на латвийскую землю…». Затем Владыка преподнес Его Святейшеству панагию с изображением Божией Матери Тихвинской, выполненную местными умельцами, и икону святого священномученика Иоанна Рижского с частицей его святых мощей.

Чуть позже, за торжественным обедом, данным Митрополитом Александром в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, Его Святейшество вручил Митрополиту Рижскому и всея Латвии Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени, а Митрополит Александр передал Его Святейшеству недавно учрежденный орден Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна Рижского I степени.
Последний день патриаршего визита также начался с вручения наград Русской Православной Церкви — на этот раз государственным деятелям: председателю Сейма ЛР Ингриде Удре и президунту министров ЛР Айгару Калвитису. Этому предшествовали продолжительные беседы Его Святейшества с представителями латвийского правительства.

Затем Его Святейшество возложил венок с выложенным на нем белыми хризантемами православным крестом к месту захоронения воинов, павших за Родину во время Великой Отечественной войны, на Покровском кладбище в центре Риги. Краткий молебен на Покровском кладбище я вспоминаю с особой духовной радостью, ибо именно там мне выпало ни с чем не сравнимое счастье получить личное благословение от Святейшего Патриарха, приложиться к руке Первосвятителя и получить из рук сопровождавшей его игумении памятный знак с его портретом. Не буду даже пытаться выразить словами чувства, охватившие меня в тот момент, ибо нет ни в одном языке названия этим чувствам, когда одновременно хочется смеяться и плакать, когда ликование от внезапно снизошедшей на тебя благодати сливается со щемящим сердце осознанием собственной греховности и недостойности, несмотря на которые он — Святейший! — одаривает тебя, как и каждого из своей многочисленной паствы, своим драгоценным вниманием и милостью!

Перед тем, как отправиться в аэропорт, Его Святейшество в сослужении сопровождавших его архипастырей совершил молебен «В путь шествующим» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем еще раз поблагодарил Владыку Александра и всех православных жителей Латвии за теплый прием. Перед молебном Святейший Патриарх долго беседовал с обступившими со всех сторон ограду храма людьми.

В VIP-зале аэропорта «Рига», где собрались представители латвийской и российской прессы, Святейший Патриарх сказал: «Я удовлетворен трехдневным посещением Латвийской Православной Церкви и Риги, где имел возможность встречаться с государственными деятелями, а главное — с латвийским народом… Я поразился тому огромному количеству людей, которые приходили в эти дни в храмы, чтобы иметь возможность услышать слово Первосвятителя… Я благодарю всех, с кем мы встречались и общались. Дай Бог, чтобы эти теплые, сердечные встречи послужили развитию и укреплению взаимоотношений между нашими народами… Если я в какой-то степени положил начало этим отношениям, я буду счастлив…»

По просьбе журналиста «Миллиона» Его Святейшество передал свое Первосвятительское благословение жителям Даугавпился и Латгалии и молитвенное пожелание успеха, мира, согласия и благополучия.
ИСПОЛЛА ЭТИ ДЕСПОТА!

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II
(в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 10/23 февраля 1929 года. Его отец Михаил Александрович происходил из знатной петербургской семьи, давшей стране многих видных военных и государственных деятелей, после революции попал в Эстонию, где сочетался браком с уроженкой Таллина Еленой Иосифовной Писаревой, а после принял сан священника. Нынешний Святейший Патриарх – их единственный сын.

Будущий Первосвятитель с шестилетнего возраста прислуживал в церкви. В 15 лет стал иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского, затем псаломщиком. В 1947 году был зачислен сразу на 3-й курс Петербургской Духовной семинарии. 17 апреля 1950 года, учась на 1-м курсе Духовной академии, был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма в Эстонском городе Йыхви. В 1953 году окончил Петербургскую Духовную академию по 1 разряду. В 1958 году возведен в сан протоиерея. 3 марта 1961 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. 14 августа 1961 года постановлением Священного Синода стал епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией – это было его первое соприкосновение с Латвией. 23 июня 1964 года возведен в сан архиепископа, в том же году назначен Управляющим делами Московской Патриархии и стал постоянным членом Святейшего Синода. 25 февраля 1968 года возведен в сан митрополита. В 1984 году стал доктором богословия. 7 июня 1990 года на внеочередном Поместном Соборе избран пятнадцатым Всероссийским Патриархом, и вот уже скоро 16 лет несет труды на этом нелегком поприще, способствуя возрождению Православной Церкви, возрастанию ее значения и духовному оздоровлению общества в целом.
Рукой Его Святейшества в Книге почетных гостей сделана следующая запись: «Сердечно благодарю госпожу президента Латвийской Республики Ее Превосходительство за приглашение посетить Латвию. Патриарх Московский и всея Руси впервые посещает Латвийскую Православную Церковь и прекрасную Латвию.Да процветает и Богом хранима Латвия.
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.
27.V.2006г.»

Над выложенной из живых цветов ковровой дорожкой от монастырских ворот до порога Св.Троицкого собора не переставая кружил светло-серый голубь. Как только
Святейший Патриарх вступил под монастырские своды, голубь плавно подлетел к нему и сел над воротами как раз в тот миг, когда Его Святейшество проходил под
ними. Этот момент удалось запечатлеть нашему фотокорреспонденту.

АЛЕКСЕЙ ВИДАВСКИЙ, депутат Сейма:
bq. «Приезд Патриарха, несомненно, имеет очень большое значение. Этот приезд воспринимается мной как символический, дающий надежду на возможное улучшение добрососедских взаимоотношений между Латвией и Россией. Это во-первых, а во-вторых — это событие огромной важности для всех православных и вообще всех русских людей, проживающих на латвийской земле».

АНАТОЛИЙ МАЦКЕВИЧ, депутат Сейма:
bq. «Для меня как православного человека приезд Патриарха – одно из величайших событий, произошедших в нашей стране. Мне посчастливилось побывать на патриаршей литургии в Христорождественском соборе и на приеме в Доме Черноголовых. В словах Патриарха я услышал надежду на то, что отношения между нашими странами с его поддержкой продвинутся вперед. В этих словах – большой аванс Латвии, ее правительству. То, что не сделали политики – сделал Святейший Патриарх. Для православных его приезд – это стимул, придавший новые духовные силы».

01.06.2006 , 12:45

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий