«Желтые жилеты» добились своего: французские власти решили отменить рост топливного налога на весь 2019 год 7

Во Франции после трех недель протестов "желтых жилетов" власти решили вместо шестимесячного моратория на рост топливного налога отменить его повышение на весь 2019 год.

"Повышение налога на топливо аннулировано на весь 2019 год", - заявил министр экологического перехода Франсуа де Рюжи в эфире телеканала BFM 5 декабря.

Об этом же заявил премьер-министр Эдуар Филипп, отмечает "Медуза" со ссылкой на AFP.

Днем ранее Филипп заявлял, что будет введен полугодовой мораторий на на рост топливного налога. Также сообщалось, что власти подкрепят мораторий другими мерами, направленными на снижение социальной напряженности в стране. В частности, напоминает ТАСС, Филипп предложил отменить повышение стоимости технического осмотра автомобилей, а также временно заморозить тарифы на электроэнергию и газ.

Национальное собрание Франции накануне, 5 декабря, одобрило эти инициативы правительства, теперь дело за решением сената. С обращением к сенаторам премьер-министр страны выступит сегодня, 6 декабря.

Все эти меры стали следствием требований протестующих "желтых жилетов", демонстрации которых продолжаются уже третью неделю - с 17 ноября. Ранее власти республики объявили о том, что с 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на три цента, а на дизельное топливо - на 6,5 центов. Одной из составляющих роста является вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов.

Из-за акций протеста рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона даже упал до рекордного уровня в 23%. В демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек, митинги переросли в беспорядки. В субботу, 1 декабря, протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну.

Протестующие повредили несколько экспонатов Триумфальной арки в Париже. На улицах демонстранты разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью.

Первоначально автомобилисты выступали против повышения цен на топливо, позже к демонстрантам присоединились недовольные политикой правительства в целом. 3 декабря сообщалось, что жертвами беспорядков стали три человека.

6 декабря, 13:20

NEWSru.com

Фото: Twitter


Написать комментарий

Всего то на три и на шесть евроцентов и такая волна протестов! Нас тут ежегодно намного больше обувают и все довольны.

а у нас самое страшное для страны - народ просто уматывает отсюда.
П.С. бабушке газ из Литвы возил - ей было 72 - так внук к себе в испанию забирает. За детьми будет присматривать.

вот это я понимаю командный дух молодцы !!! а у нас как крысы к корабля,,,,,,,,,,,,,,,бегом

вот это я понимаю командный дух молодцы !!! а у нас как крысы к корабля,,,,,,,,,,,,,,,бегом ,kbyy

всё верно, как крысы с корабля, но крысы бегут только с тонущего корабля! а когда на корабле всё нормально, то крысы стараются улучшить своё существование, ну как во Франции примерно.

Malači varžēdāji :)
Žēl ka mums nav tik daudz drosmes lai sarīkotu protestu grautiņu,un pat ja sarīkotu,diez vai valdība to ņemtu vērā,drīzāk vēl vairāk paceltu akcīzi degvielai...

Всего то на три и на шесть евроцентов и такая волна протестов! Нас тут ежегодно намного больше обувают и все довольны. 333

ну тут не корректно сравнивать..что хохлы страну на дыбы поставили это понятно,даже жабоеды готовы второй раз Бастилию разнести и только хуторской свинорылый менталитет готов служить,батрачить и сносить барские плевки в рожу от любого оккупанта..

Давно стало нормой когда политики понимают только силу или угрозу... А люди молодцы не то что наше молчаливое стадо

Написать комментарий