В Латгалии расплодились волки, нападающие на овец и собак 18

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, в Латгальском приграничье резко возросло количество нападений волков на домашний скот. Хищники уносят не только овец, но даже собак. Если ситуация не улучшится, в будущем пострадавшим фермерам будут выплачивать компенсации.

Пока же им приходится рассчитывать только на страховые возмещения, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Если в прошлом году из Латгальского приграничья было получено 18 заявлений от пострадавших фермеров, то в этом – уже 29. Только за одну ночь в Наутренах Резекненского края волки зарезали 20 овец и ещё многих разогнали по пастбищам.

Бывает, уносят даже собак,  рассказывает журналист Латгальской студии ЛР Ивета Чигане.

В основном, волки приходят с российской стороны, поскольку наши местные охотники подкармливают лосей и косуль. А где парнокопытные, там и хищники. Росту популяции способствуют и тёплые зимы, которые помогли выжить всем обитателям леса, и африканская чума свиней.

Сейчас компенсация за задранных волками животных не выплачивается. Если скот не застрахован, хозяева терпят большие убытки.  В этой связи Государственная служба леса начала специальный мониторинг, призывая крестьян сообщать о каждом случае нападения. С этого года у жертв нападений берут образцы ДНК, чтобы установить действительно ли это были волки, а не бродячие собаки.

Полученная информация необходима для того, чтобы наши сельскохозяйственники могли получать компенсации за ущерб, нанесённый волками  Пока о размере компенсации речи не идёт. Но в других странах ЕС такие выплаты существуют. Латвия тоже собирается претендовать на такую форму поддержки.

Большой урон стаи волков наносят и обитателям леса. Это вынуждает охотников требовать увеличения квоты на отстрел хищников. В этом сезоне она составляет 280 волков, 140 из них уже убиты.


Написать комментарий

нато бесполезное вперед

С введением военного положения в десяти областях Украины, жизнь жителей Херсонской области, попавшей в «список Порошенко», стала более невыносимой. На случаи мародерства со стороны военнослужащих ВСУ местные жители жаловались и ранее, но теперь — некуда, в полиции отказываются принимать заявления. Об этом РИА «SM-News» на условиях анонимности рассказал житель Херсонщины.

«Мы не знаем, куда жаловаться, да и не приведут наши жалобы ни к чему хорошему. Но с момента введения ВП (военного положения, — прим. авт.) наша жизнь превратилась в ад. Началась просто эпидемия самого примитивного узаконенного мародерства. Это было и раньше, но можно было хотя бы в полицию обратиться, а теперь они заявления не принимают на основании военного положения в области. Мы просто никто, обыватели, никому не нужные и некому нас защищать. Для людей в камуфляже у нас теперь настоящий мародерский малинник. Грабят, вымогают, а сопротивляющихся называют коллаборантами», — рассказал собеседник.

Выход плохой но действенный-добывать оружие и дежурить по нескольку человек. Если началось мародерство-ложить всех и закапывать

С введением военного положения в десяти областях Украины, жизнь жителей Херсонской области, попавшей в «список Порошенко», стала более невыносимой. На случаи мародерства со стороны военнослужащих ВСУ местные жители жаловались и ранее, но теперь — некуда, в полиции отказываются принимать заявления. Об этом РИА «SM-News» на условиях анонимности рассказал житель Херсонщины. «Мы не знаем, куда жаловаться, да и не приведут наши жалобы ни к чему хорошему. Но с момента введения ВП (военного положения, — прим. авт.) наша жизнь превратилась в ад. Началась просто эпидемия самого примитивного узаконенного мародерства. Это было и раньше, но можно было хотя бы в полицию обратиться, а теперь они заявления не принимают на основании военного положения в области. Мы просто никто, обыватели, никому не нужные и некому нас защищать. Для людей в камуфляже у нас теперь настоящий мародерский малинник. Грабят, вымогают, а сопротивляющихся называют коллаборантами», — рассказал собеседник. Zv

Скоро в лаптии.

На границе всё какой то забор строили, как через него волки проходят?

Появившийся в деревне волк пророчит неурожай и голод. Если волки воют вокруг деревни – быть морозу. Много волков в лесу пророчат скорое наступление войны.

Волки в Латгалии? Вы серьезно? Видел лис, зайцев,барсуков, енотов,лосей,кабанов.....и ни одного волка,что в Латгалии,что в Беларуси. Похоже,на развод государства на бабки.

Край непуганной природы.
Да, в Латгалии волков полно, это даже видно по экономической ситуации.

idet ohota na volkov , idet ohota ... a mne ih zalko .

idet ohota na volkov , idet ohota ... a mne ih zalko . ?/

Vivod naprashivaetsja. Populjacii volkov ne hvataet pitanija,malo zaicev i drugih melkih zverushek i ptic.....Narushen balans v prirode.I oni vunuzhdeni idti k seljanam

Волки в Латгалии? Вы серьезно? Видел лис, зайцев,барсуков, енотов,лосей,кабанов.....и ни одного волка,что в Латгалии,что в Беларуси. Похоже,на развод государства на бабки. Николай

Волки есть, видел несколько лет назад сам. Зимой было дело, Краславский район, он быстро в кусты сиганул.
Если волки не выходят с вами поздороваться, это не значит, что их нет.

А охотники где ? У нас они перевелись что ли ? Надо ж отстреливать.

Волки в Латгалии? Вы серьезно? Видел лис, зайцев,барсуков, енотов,лосей,кабанов.....и ни одного волка,что в Латгалии,что в Беларуси. Похоже,на развод государства на бабки. Николай

Я тебе больше скажу, в Краславском районе, браконьерским способом завалили медведя. Есссественно, об этом особо не распростронялись.

Волки в Латгалии? Вы серьезно? Видел лис, зайцев,барсуков, енотов,лосей,кабанов.....и ни одного волка,что в Латгалии,что в Беларуси. Похоже,на развод государства на бабки. Николай

Колян из города, домашний скот, и тот, лишь на картинках видел что уж говорить про волков, но такой эксперт!

Колян из города, домашний скот, и тот, лишь на картинках видел что уж говорить про волков, но такой эксперт!

На ксртинках.. ну,нуу..

Ответ прост. Как думают латыши: Это всё Путин виноват. Проделки Путина. Это он волков нагнал на Латвию.

волки зарезали или загрызли ?

волки зарезали или загрызли ? Умка

Надо русский язык лучше знать. О волках так и говорят, что они именно режут скот, а не грызут.

Написать комментарий