В ЦБК Даугавпилса открылась персональная выставка Г. Желабовской 7

24 ноября 2018 года в рамках VIII Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась персональная художественная выставка картин «Мой родны кут…» Галины Желабовской, профессионального художника, члена Объединения белорусских художников «Маю гонар», Ассоциации свободных художников Латгалии и общества творческой интеллигенции Даугавпилса «Дина-Арт».

Галина Желабовская родилась в Браславском районе Витебской области. В 1982 году закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Много лет живет в Даугавпилсе, работает учителем визуального искусства в 16-ой средней школе, состоит в общественных организациях художников и в белорусском культурно-просветительском обществе «Уздым». Удивительные по мастерству и красоте картины Г.Желабовской неоднократно выставлялись в Латвии, Литве, Беларуси и, конечно же, в Белорусском доме.

У каждого из нас есть свой родной уголок, где мы родились, сделали первые шаги, вылетели из родного гнезда в большой мир. И пусть у всех это разные места, но их объединяет родной язык, культура, традиции, замечательная природа и, конечно же, люди – искренние, душевные, гостеприимные и хлебосольные белорусы. Эта мысль красной нитью прошла как и в эмоциональном выступлении самой художницы, так и остальных выступающих гостей. Родная сердцу Браславщина запечатлена на многих картинах Галины Желабовской. Хотя каждый из гостей нашел в них схожесть со своими дорогими сердцу местами.

«Выставка не случайно носит название «Мой родны кут…» Этот год в Беларуси объявлен годом малой родины. И все художественные выставки, которые проводились в ЦБК, были связаны с этой темой. А картины талантливого мастера как нельзя лучше соответствуют данной теме и находят отклик в душе каждого», - отметила во вступительном слове руководитель ЦБК Жанна Романовская.

На открытии выставки присутствовали и почетные зарубежные гости, приехавшие на «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе»: делегации из Светлогорска (Россия), Таллина (Эстония), Висагинаса (Литва), Дубровно (Беларусь), которые очень высоко оценили мастерство кисти художника, теплоту и искренность проводимого мероприятия. А в результате последующего общения смогли договориться с партнерами из России о проведении выставки в Калининградской области.

Замечательные музыкальные подарки для Г.Желабовской и всех гостей преподнесли вокально-инструментальный ансамбль «Пралески», ансамбль белорусской народной песни «Купалинка»; бард Виталий Михайловский, исполнивший под гитару лирические песни, так соответствующие настроению собравшихся. А наш давний друг и партнер из Литвы Сергей Шабодалов также сольно спел красивую песню для главной героини вечера и всех гостей под их щедрые аплодисменты.

В качестве связок между песнями звучали запоминающиеся монологи и стихи в исполнении Галины Сонтоцкой, Марии Пометько; а член Союза писателей Беларуси, поэт Станислав Володько посвятил стихотворение родной Браславщине художницы.

Тема малой родины, милых сердцу образов и родных мест никого не оставила равнодушным, всех задела за живое. Именно поэтому после торжественного открытия выставки зрители еще долго не расходились, любовались картинами, общались с художницей, обменивались мнениями и впечатлениями.

«Вобразы мілыя роднага краю,
Смутак і радасць мая!
Што маё сэрца да вас парывае?
Чым так прыкованы я…», -

Эти известные строки белорусского классика Якуба Коласа как нельзя лучше соответствуют представленным на выставке 25-ти картинам Г.Желабовской и той неподдельно искренней и душевной атмосфере мероприятия.

Выставка «Мой родны кут…» будет открыта для всех желающих до 24 января 2019 года (с 9.00 до 17.00) по адресу: Даугавпилс, ул.Алеяс, 68-1А. Вход бесплатный.

3 декабря, 08:35

пресс-релиз, Gorod.lv



Написать комментарий

Умница!!!

Молодец, красиво.

Ļoti primitīvi. Vai viņai ir augstākā izglītība?

Voobseto ona nasa skolotaja.i ocenj horosaja skolotaja.

Как-то пришлось случайно послушать такое мероприятие в городской библиотеке. Цветы, хвалебные оды училкам. А не заняться ли вам тем, за что государство деньги платит? Дождитесь пенсии, а потом стригите, вяжите, мажьте свой примитив и продавайте. Хорош уже заниматься самопиаром. У меня соседка на даче, учитель начальных классов, всю весну и осень торчком каждый день. Я не хочу внуку такого учителя. Не хочу идти к хирургу, который вечерами занимается резьбой скульптур, вместо то, чтобы читать о новых достижениях в медицине. Извините, если кого обидел. Но мнение давно хотел высказать.

Было бы странно, если бы учитель изобразительного искусства не умел бы рисовать!Это во-первых. Во-вторых, когда Ваш внук станет школьником, наверное, кроме уроков вообще ничем не будет заниматься: ни в кружке, ни в секции... Будете воспитывать в ребенке ученика?И правильно! Когда на пенсию выйдет, тогда футболом или музыкой, или рисованием, или пением и займется. А пока -ни-ни!

Просто некого больше раскручивать. А в Даугавпилсе очень многим все эти картинки могут нравиться.

Написать комментарий