Неизвестная Латвия: секретный бункер на случай ядерной войны 6

В Латвии, на территории реабилитационного центра «Лигатне», есть секретный бункер, который называется «Пансионат».

Это сооружение было в советской Латвии одним из важных стратегических объектов на случай ядерной войны. На сегодня это единственный в странах Балтии такого рода объект, сохранившийся в хорошем состоянии. Возможно, что единственный и во всех странах советского блока.

«Наш город.» в сопровождении опытного гида побывал на 9-метровой глубине под землей, откуда в случае, не дай Бог, ядерной войны могло бы осуществляться руководство страной. Там могли бы разместиться главные военные и гражданские лица, которые должны были помогать выжить республике в условиях атомных бомбардировок.

Все умрут, а я останусь

Идея построить бункер в Лигатне появилась еще в 1962 году, после Карибского кризиса, когда в воздухе впервые запахло горячей войной. Но к строительству убежища приступили только в 70-е и строили его целых 10 лет. На это ушло 4 млн советских рублей.

«Пансионат» расположен в самом безопасном месте Латвии: кругом сплошные леса и никаких объектов, которые могут стать мишенью для врага. Печать секретности с бункера была снята только в 2003 году, хотя до сегодняшнего времени сохранено все аутентичное подземное оборудование.

Накат над бункером строили по принципу слоеного торта: самый верхний слой, пятый, был перемешан со специальным порошком, не пропускающим радиацию. Убежище было оснащено автономной электростанцией с дизельным генератором, кондиционерами для очищения воздуха, оборудованием для водоснабжения и канализации, работающим на принципе действия подземных вод. Блок телекоммуникаций обеспечивал бесперебойную связь с любым районом Латвии и даже с Кремлем.

Убежище обеспечено всем необходимым для выживания в условиях апокалипсиса. Мощная автономная хозяйственная структура со всем необходимым и современнейшим оборудованием тех времен до сих пор способна функционировать. Автономная электростанция до сих пор питается от дизельных генераторов. Склады с топливом и сегодня в строю.

В случае ядерной катастрофы первый секретарь Компартии советской Латвии (товарищи Восс, Пуго, Рубикс) со своими сотрудниками сразу могли спрятаться в этом тайном укрытии. Телекоммуникационный комплекс обеспечивал прямую связь с Кремлем. Москва потом должна была дать указание, что делать дальше.

Для доставки партийных руководителей и членов правительства в Лигатне имелась вертолетная площадка, замаскированная под баскетбольную. Здесь для высших лиц государства имелись все шансы выжить в случае, если бы врагам социализма взбрело в голову устроить из Латвии вторую Хиросиму…

Совершенно секретно: съемка запрещена!

Помимо рабочих кабинетов, столовой, пункта радиосвязи и телефонной станции на гигантской площади бункера (а это 2000 кв. м) расположено великое множество комнат различного назначения. Для туристов комнаты и кабинеты открыты далеко не все, и фотографировать можно не всюду.

Например, в зале, где расположена автономная электростанция, съемка запрещена. Нельзя фотографировать и в комнате карт, где пытливый турист может найти массу полезной информации о расположении других бункеров в Латвии на случай войны, планы эвакуации жителей и прочее.

Любопытно, что для эвакуации городов использовались пароли. Например, Рига – это «Квадрат», Даугавпилс – «Каштан», Юрмала – «Лето» и т. д. При военной угрозе команда для эвакуации даугавпилчан прозвучала бы так: «Каштан» – в «Лето»! И это означало бы, что жителей нашего города нужно срочно переправить в Юрмалу.

Назад в СССР

Те, кому сегодня за 50, в лигатненском бункере прочувствуют массу ностальгических моментов: вспомнят старый бобинный магнитофон, который был почти в каждой советской семье, и то, как выглядел противогаз; прочтут с карты давно забытые названия латвийских колхозов и совхозов: «Красный партизан», «Чапаево», «Латвия», «Знамя Ленина». В «Пансионате» можно увидеть различную атрибутику, пожитки и бытовые принадлежности советских времен. Памятник Ленину здесь тоже имеется, только не оригинальный, а фейковый: несколько лет назад его привезли сюда киношники для съемок сериала да так и оставили.

А вот для современных детей та эпоха сопоставима разве что с эрой динозавров. Ни один ребенок, по наблюдению гида, не может справиться с задачей позвонить по дисковому телефону – ищет кнопки.

Отрадно, что тут все сохранилось до наших дней в полной сохранности, не было разворовано, как во многих других подобных местах. Все вещи – аутентичные, а не завезенные впоследствии. В этом отношении данное подземное сооружение – это подлинная историческая изюминка в рамках всего бывшего СССР. «Это самая большая «пещера» Лигатне! Если нам прикажут, то в любой момент «Пансионат», рассчитанный на 250 мест, может принять руководство республики!» – весело сказала нам экскурсовод на прощание.

Советы туристам

Добраться до бункера в Лигатне несложно. Это в 70 км от Риги, недалеко от Сигулды. Конечно, проще всего отправиться туда на машине. Но автобусы тоже ходят.

- Одевайтесь потеплее! Температура в бункере – около + 8-12 градусов.

- В бункере можно заказать банкет и устроить пир в стиле политической элиты 1980-х годов: выпить водки из граненых стаканов, поесть пельменей, винегрета, маринованных огурцов и бутербродов с килькой, отведать массу советских закусок.

- Для любителей острых ощущений в бункере предлагается пройти квест «Объект Х». Вас отправят на секретное задание под землей в полной темноте, где вы должны пройти подземный лабиринт.

26 ноября, 07:30

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка



Написать комментарий

Это уже история.

Интересное местечко) Только холодно там.

Так на осколках СССР и выживаете.

А сейчас что нибудь подобное на случай войны есть хоть где нибудь?

А сейчас что нибудь подобное на случай войны есть хоть где нибудь? Вопрос

Есть,это точно известно,но не для нас

a kakoj stranoj i kem upravlatj sobirajutsa,esli vsem budet kirdic...

Написать комментарий