Чему учит православие: как проходят занятия в православной Епархиальной воскресной школе 12

Молебен в Борисоглебском кафедральном соборе
Молебен в Борисоглебском кафедральном соборе
Минувшая суббота была богата на события: выборы в XIII Сейм Латвии, традиционный забег «Даугавпилс-Межциемс», начало учебного года в православной воскресной школе.

Праздник начался с молебна в Борисоглебском кафедральном соборе, затем продолжился в Епархиальном управлении на 18 Новембра, 95, где и проходят занятия воскресной школы. В красном здании со львами учеников ждали праздничная трапеза, торжественное собрание и первое занятие.

Епархиальная воскресная школа как экспериментальная молодежная воскресная школа была открыта осенью 2016 года по благословению Преосвященнейшего Александра, епископа Даугавпилсского и Резекненского. За три года работы школа выросла в центр непрерывного духовного образования для детей, молодежи и взрослых. Родители, приводя своих чад на занятия, сами отправляются на урок. А все потому, что проходят они интересно и нестандартно, и рассказывают на них о добром, вечном, нужном. Как признался один из родителей, «Наши дети знают больше нас». А другой на вопрос, зачем отдавать детей в воскресную школу, ответил коротко: «Мы об этом не задумываемся – для нас это нормально, естественно и необходимо».

Стоит отметить, что среди пришедших в этот день в Епархиальное управление было немало семей, в которых по двое-трое детей. Детки славные, умные и очень воспитанные. Например, во время чаепития не родители, а старшие ученики заботливо разливали чай, пододвигали сладости малышам.

Учителя и ученики

Торжественное собрание в честь начала нового учебного года проходило в недавно отремонтированном, залитом солнечным светом актовом зале. С приветственным словом к присутствующим обратились благочинный Даугавпилсского округа отец Дионисий Горюнов, директор школы отец Александр Юкимович и завуч школы Ольга Крумпане. Ученикам были представлены учителя, среди которых есть и опытные преподаватели, и молодые.

Отец Дионисий Горюнов обращается к ученикам

Так, ученик 12-го класса Алексей Зубков пришел в воскресную школу три года назад. Ранее он прислуживал в храме, после двух лет учебы ему предложили стать учителем.

Алексей Зубков

Нина Сергеевна Кузекина до пенсии работала воспитателем в детском саду, поэтому и получила послушание вести занятия в дошкольной группе воскресной школы. Детишек в группу принимают с 4,5-5 лет. Малыши еще не умеют ни читать, ни писать, но, как оказалось, прекрасно понимают, о чем идет речь, и активно участвуют в занятии.

«Такие хорошие детки, такие послушные, – говорит Нина Сергеевна о своих учениках-малышах. – Они так внимательно слушают! Самые маленькие – самые хорошие ученики. Приходя домой, они еще учат родителей. Мне очень нравится с ними заниматься – у них очень чистые души».

Нина Сергеевна Кузекина

После торжественного собрания родители, бабушки и дедушки заполняли анкеты – чтобы можно было наиболее полно учесть интересы и пожелания учеников. Восьмилетняя Настенька подсказывала бабушке, что написать в графе «Чему ребенок хочет научиться в школе». А научиться она хочет «соблюдать заповеди Божии, уметь молиться».

В этот день прошли два открытых урока – «О семье» и «От обучения к служению». Урок «О семье» проходил в классе, где собрались родители с дошколятами. Вел его отец Александр Юкимович, у которого недавно родился сын. Вел настолько ярко, что невозможно об этом не рассказать.

Заметки с урока «О семье»

Директор школы Отец Александр

Урок отец Александр начал с вопроса детям: «Ребята, вы хотели бы когда-нибудь создать свою семью?». И эти крохи отвечали очень серьезно: кто – «да», кто – «нет».

«Для каждого православного христианина есть два пути, – объяснил отец Александр, – это монашество (которое вы пока совсем не видите – нет у вас пока таких мыслей и желаний) или православная семья. Кто знает, что самое главное должно быть, чтобы парень и девушка могли создать семью? (Маленькая Лиза первая кричит: «Любовь!», другие: «Внимание!», «Свадьба!», «Уважение!».)

Замечательно! Большинство считает: чтобы создать семью, нужна любовь. Как человек семейный, я вам скажу страшную вещь: создать семью на любви невозможно! Любовь в семье рождается через время. Семья создается на чем-то другом, что очень часто принимается за любовь. Есть любовь, а есть влюбленность. Ребята, знаете разницу между любовью и влюбленностью? (Из зала доносится дружное «нет!».) Взрослые мне помогут ответить.

Первая черта влюбленности – это эгоизм. Двое замечательных молодых людей, влюбленных друг в друга, произносят главные слова: «Я тебя люблю!». Но звучат эти слова с акцентом на «Я». При влюбленности у человека сохраняется ориентир на самого себя. «Ты мне нужен, нужна», – так еще говорят.

Возьмем такой пример – правда, он больше подойдет для мальчиков. Приходим мы в магазин выбирать новую машину для семьи. А нам говорят: «Вы – миллионный покупатель! Из всего автопарка, который есть в продаже, можете выбрать любую машину!». Какую возьмем? (Ответы: «Красную! Синюю! Белую! Самую-самую!».) Кстати, «самую-самую» выбирает человек влюбленный. В классе мальчик оглядывается, выбирает самую красивую девочку и влюбляется в нее. Девочки тоже так делают? (Из зала доносится дружное возмущенное девчачье: «Нет!».)

Дальше мы ездим на самой замечательной машине по городу, по хорошим дорогам, и вдруг наши друзья приглашают нас поехать в деревню. И наша замечательная машина не идет по плохой деревенской дороге. К сожалению, и в семьях так бывает…

Вторая черта влюбленности – человек влюбляется во что-то: в красивые глаза, красивую фигуру, умную голову, деньги. Но все это может исчезнуть.

Третья черта – тонкость чувств: жаркие объятия, прогулки, нежно держась за ручку. Оказывается, чем больше тонкость чувств, тем меньше любви. Влюбленность – это хорошо, благодаря ей люди встречаются. Но дальше она должна перерождаться в любовь.

Первый признак любви – это вечность. Любовь – это навсегда. Даже когда заканчивается жизнь здесь, на Земле, любовь продолжается там, в вечности, на небесах. Говорят, что супруги, которые по-настоящему любят, они и на небесах вместе. Второй признак любви – в том, что любят «ни за что». Ребята, скажите, за что вы любите маму? «Потому что она – мама», – правильно сказал замечательный человечек. Третий признак – это жертвенность. Когда человек любит по-настоящему, ради своего ближнего он готов поделиться чем-то своим.

Настоящая любовь в семье рождается со временем. Вы все знаете примеры счастливых семей, которые прожили долго. К сожалению, их не так много.

Есть такая история. Двое молодых людей пришли в гости, и жена нечаянно разбила вазу, пока хозяева готовили на кухне. Когда хозяева поинтересовались, что случилось, молодой муж ответил: «Мы разбили вазу». Вы услышали здесь признание в любви? («Да! «Мы»!» – не очень дружно, но ответили ученики). Правильно. Муж сказал «мы», потому что он любит свою жену и готов с ней делить и радость, и горе. («И машину!» – добавил детский голос из зала.) Когда рождается это «мы» – и рождается семья, любовь».

Занятие продолжалось, и малыши еще не раз давали ответы, которые сделали бы честь любому взрослому.

Занятия 1-го семестра в воскресной школе закончатся 23 декабря, вновь ученики и учителя встретятся в будущем году, 13 января. Как и в общеобразовательной школе, учебный год в воскресной школе закончится в последнее воскресенье мая. В следующем году запланировано провести слет, в котором примет участие не только местная православная молодежь. Так, приехать в Даугавпилс изъявила желание дружина православных разведчиков «Санкт-Петербург».

Записаться в школу можно, обратившись к священнику Александру Юкимовичу (тел. 22119610) или к заведующей учебной частью Ольге Крумпане (тел. 26493725).

Во время праздничной трапезы

14 октября, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Почему девочки не в косынках?

Есть ответ
Почему девочки не в косынках? Fes

Потому что не в Церкве занятия

Есть ответ

Naudas nav,bet jūs turaties!$)

Потому что не в Церкве занятия J

Какая разница?раз уж в 21 веке учат вот такому, мололеж, то пусть и одеются соответствующе.

Ударили по одной щеке - подставь другую!!! И денег, жертвуйте больше денег! Главная заповедь SIA Церковь

Глупый, где про деньги в статье написано?

Есть ответ
Ходили в данную воскресную школу много лет,и все было бесплатно,а в этом году вдруг с каждого ученика собирают по 30 евро,поэтому больше не будем ходить туда. В воскресной школе требуют сдать 30 евро

А что же так чуть учение божие подорожала так его и откинули вот лицемеры.....а ещё верующими называются...

Я так понял это школа для обучения тех кто будет в будущем космические ракеты благословлять?

Вип - исповеди , таксы на крещение и похороны .....что то не так со "служителями" .
Дмитрий Донской поднимал народ русский , ПРАВОСЛАВНЫЙ на борьбу с христианством . Я это не придумываю , это история .

Подчиняйся!

Почему народ (народ) сочинил анекдот-
В воскресной школе
Вовочка-Отче,носят ли души одежду
-Нет,отрок.
-Тогда почему я слышал -А теперь,душенька,одевайся и огородами,огородами...

a у католикофф бесплатно - школа для детей.

Есть ответ
a у католикофф бесплатно - школа для детей. Ашот

У католиков папа- разведчик спонсирует, у них награбленно еще с кресьовых походов.