В Латвии запустили инициативу против кибермоббинга 2

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
90% латвийских родителей опасаются, что их дети могут быть эмоционально унижены в Интернете. В то же время каждый третий признает, что мало что знает о кибермоббинге – о его формах и последствиях. Об этом свидетельствуют данные проведённого опроса. В целях содействия ответственному использованию мобильных устройств и интернета, а также для снижения появлений кибермоббинга среди детей и подростков, BITE, в сотрудничестве с Государственной инспекцией по защите прав детей, Государственной полицией и Латвийским Центром безопасного интернета, начинает социальную инициативу «Прикуси палец!».

«Значение мобильных устройств в повседневной жизни людей всё время возрастает, поэтому важно, чтобы эти устройства использовались ответственно, способствуя установлению уважительных отношений между пользователями, особенно между детьми разного возраста. Например, в реальной жизни, чтобы не сказать чего-то лишнего или оскорбительного, нам часто приходится «прикусить язык». Чтобы также поступать и в виртуальном мире жизнь, мы должны «прикусить палец» – тот самый, которым мы нажимаем кнопку «отправить» или «подтвердить». Именно поэтому мы начали проведение социальной инициативы «Прикуси палец!», в рамках которой хотим привлечь внимание общества к кибермоббингу, ведь остановить это явление мы можем только совместными усилиями», – говорит руководитель BITE Каспарс Булс.

Актуальность кибермоббинга также подтверждается данными Государственного центра по защите прав детей.

В прошлом году на телефон доверия этого центра поступил 841 звонок по вопросам, связанным с безопасностью в интернете. Каждый пятый из них был по поводу кибермоббинга.

Вопросы о том, как лучше поступать в ситуациях кибермоббинга, а также просьбы об оказании помощи в разрешении таких ситуаций, регулярно получает и Латвийский центр безопасного интернета. Его глава Майя Катковска говорит, что каждую неделю регистрируется два-три случая кибермоббинга, в разрешении которых принимают участие Администрация конкретной социальной сети и даже Государственная полиция.

Наиболее типичные проявления кибермоббинга – это жестокие или оскорбительные тексты, фотографии, видеоролики, которые целенаправленно распространяются в цифровой среде, например, в социальных сетях или различных группах на сайтах общения, показывающие жертв в двусмысленных и неловких ситуациях. Жертву часто исключают из конкретной переписки, в то время другие участники этого сообщества продолжают ее унижать.

Именно формы проявления кибермоббинга больше всего волнуют большую часть или 84% опрошенных родителей. Многие (80%) обеспокоены также бытующим среди детей и подростков убеждением, что в виртуальной среде можно делать абсолютно всё, причём без каких-либо штрафных санкций. В свою очередь, каждый второй (56%) озабочен безразличным отношением общественности (особенно родителей и учителей) к ситуациям кибермоббинга, которые зачастую полагают, что для детей и подростков это нормальное проявление взаимоотношений, а 49% волнует недостаточные знания людей о кибермоббинге.

«Следует признать, что взрослые на самом деле часто не знают, что такое кибермоббинг, в чём он выражается, как его распознать и что делать, если ребенок стал его жертвой или наоборот, проявляет насилие простив других.

Родители зачастую не видят, какие мобильные приложения, социальные сети и интернет-платформы ежедневно используют их дети. Поэтому наша, взрослых, обязанность защитить детей – давать им превентивное обучение, своевременно выявлять и решать возникающие проблемы. Очень важно следить за тем, какими социальными сетями пользуются наши дети и подростки, изучать, какие есть возможности для обеспечения безопасности и предупреждения, а также вовремя реагировать в случае возникновения проблем», – говорит М. Катковска.

Эксперты согласны с тем, что распространению кибермоббинга также способствует и то, как мы сегодня общаемся друг с другом. Дети в возрасте от 8 до 16 лет называются «дигитальным поколением», которое имеет достаточно ограниченный опыт общения за пределами виртуальной среды.

«С развитием современных технологий человеческие взаимоотношения сильно изменилось. Мы намного меньше разговариваем в реальной среде, потому что в виртуальном мире это делать намного удобнее, быстрее и проще», – подчеркивает Занда Рубене, профессор кафедры Педагогики и искусства Латвийского университета.

Кибермоббинг (эмоциональное унижение в интернете), в отличие от других форм насилия среди детей и подростков, может продолжаться 24 часа в сутки. Поэтому важно превентивным образом работать со всеми сторонами, вовлеченными в цикл насилия.

«Ребенку или подростку, который подвергается кибермоббингу, иногда некуда деваться, поскольку он и ночью может получать сообщения или звонки. Фотографии и видеоролики, посвящённые жертве, тоже могут постоянно размещаться в социальных сетях и на других веб-сайтах. Чтобы избежать или уменьшить кол-во случаев эмоционального унижения в интернете, важно работать со всеми сторонами – с преступником, жертвой, а также с косвенными участниками, например, с детьми, которые каждый день видят, что происходит, но ничего не делают, потому что сами боятся стать жертвами», – говорит Гунита Клейнберга, детский и подростковый психолог.

В рамках инициативы «Прикуси палец!» в школах Латвии будут проведены Кибер-дни, на которых будет обсуждаться тема кибермоббинга и проходить посвящённые этому явлению образовательные мероприятия как для самих школьников, так и для их родителей и учителей. Команда экспертов, состоящая из психологов, представителей Государственной полиции, специалистов по технологиям, актеров Рижского театра импровизации и кибер-охранников, ди-джей и радиоведущий Том Гревинс, телеведущая Лелде Цериня и музыкант Маркус Рива разъяснят, что такое кибермоббинг, как он возникает, как и действовать, если ребенок становится жертвой эмоционального унижения в интернете или агрессором, а также, как использовать ответственно пользоваться интернетом и мобильными устройствами и т.п.

В этом году мероприятия инициативы «Прикуси палец!» запланированы в школах Валмиеры, Алуксне, Елгавы, Екабпилса и Лиепаи.


Написать комментарий

Поколение мышкотыкателей.

Поколение мышкотыкателей. Ветеран

Надо полагать, вы считаете себя выше и гораздо умнее поколения мышкотыкателей, а ведь они по- сути результат той системы образования которую вы "эрудиты" им оставили в наследство, продав в своё время за жвачку джинсы и сто сортов колбасы.
Быть может у молодого поколение есть и свои минусы, но у кого их нет? Но уж точно не вам "умникам" их судить. Ведь то образование которое дало вам старшее поколение вы для своих детей "мышкотыкателей " профукали и теперь по сути судите их , за свои ошибки.
Какая наглость глупость и самонадеянность, не достойная взрослого человека!

Написать комментарий