В Даугавпилсе дети и художники вместе писали будущее 2

«Мы вместе пишем свое будущее» - такой была тема международного симпозиума живописи, завершившегося открытием выставки 21 сентября в Даугавпилсской крепости в рамках Дня Европейского Сотрудничества и посвященного памяти выдающегося представителя абстрактного экспрессионизма, уроженца Даугавпилса Марка Ротко.

В течение двух недель 10 художников из 7 стран (США, Ирландии, Нидерландов, Польши, Германии, Венгрии и Латвии) жили и работали в Даугавпилсе, вдохновлялись родиной Марка Ротко и создавали полотна, отражающие их собственное восприятие сотрудничества через границы.

«Марк Ротко для меня очень важный художник, поэтому очень рад возможности принимать участие в этом симпозиуме, именно тут, рядом с оригиналами Ротко, это очень вдохновляет, - рассказал участник симпозиума Джордж Мертенс (Нидерланды). – В моих работах нашла отражение целебная сила природы этого приграничного края».

«Для меня большая честь участвовать в таком симпозиуме, работать в интернациональной команде, - отмечает художница из Латвии Агра Ритиня. – И тут особое место, Даугавпилсская крепость очень живописна, в крепости живут краски Ротко и композиционные ходы его картин, я их вижу».

Симпозиум завершился совместной творческой акцией художников и юных воспитанников Даугавпилсской школы дизайна и искусств Saules skola и торжественным открытием выставки «Мы вместе пишем свое будущее».

С выставкой можно ознакомиться в Арт-центре имени Марка Ротко до 4 ноября. Дальше экспозиция будет путешествовать по Европе: «Рига - Вильнюс - Минск - Брюссель» - таков маршрут передвижной выставки при поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь».

Более подробную информацию о проектах Программы и возможностях финансирования ЕС можно найти на веб-сайте.

27 сентября, 16:00

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Если в стиле Марко Ротко, то это страшное будущее.

Лишь бы не делом заниматься. Покрасили б, лучше, хот один дом в Крепости, художники.

Написать комментарий