В Латгалии предали земле останки 35 солдат Российской императорской армии (ФОТО) 14

Солдат Русской императорской армии предают земле
Солдат Русской императорской армии предают земле
18 августа в поселке Биркинели (Birkineļi) Калкунской волости состоялось торжественное перезахоронение останков 35 воинов Российской Императорской армии, погибших во время Первой мировой войны на территории современной Латвийской Республики.

В субботу на биркинельском кладбище при непосредственной организации поисковой организации Atmiņa собрались члены и активисты разных поисковых групп, обществ и организаций. Все присутствовавшие приехали на это значимое мероприятие, чтобы отдать дань памяти солдатам, воевавшим в окрестностях Даугавпилса.

Останки солдат Русской императорской армии были найдены во время поисковых экспедиций 2016-2017 годов. Во время этих поисковых работ обнаружены также воины Польской Освободительной армии, которые погибли здесь в 1919 году, сражаясь за освобождение Даугавпилса. Их перезахоронение произошло в прошлом году благодаря Польскому обществу. Теперь пришло время предать земле останки русских солдат.

“Мы собрались, чтобы отдать память и последнюю честь солдатам, которые выполняли свой долг. Как известно из истории, здесь, в Латгалии, 100 лет назад проходили бои Первой Мировой войны. И свидетельства этих боев обнаруживаются до сих пор”, - отметил глава Латвийского комитета братских кладбищ Андис Силиньш.

Торжественную церемонию посетил генеральный консул Российской федерации в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров, который также выступил с речью:

“Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен ее последний солдат. Сегодняшнее мероприятие - это еще один шаг к окончанию Первой Мировой войны, согласно этому утверждению. Конечно, не осталось тех людей, которые были свидетелями тех событий. Но эта война в сердцах и памяти многих людей осталась. И сегодня воины императорской армии будут преданы земле. Они погибали за свою отчизну, тогда она была, конечно, другая. Но когда мы говорим о Русской императорской армии, мы имеем в виду многие народы и многие национальности. Делить историю на латвийскую или российскую очень сложно. А такие моменты, как сегодняшняя церемония, говорят о том, что у нас, у Латвии и России, очень много общего”, - заключил консул.

Останки трех десятков воинов Первой мировой войны были подготовлены к перезахоронению на кладбище в Биркинели задолго до торжественной церемонииВ церемонии перезахоронения участвовали не только члены местной поисковой организации Atmiņa, но и другие активисты-поисковикиПеред тем как останки воинов предали земле, была совершена  панихида по убиенным солдатам

24 августа, 18:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка



Возложение венков и цветов на общую братскую могилу
Возложение венков и цветов на общую братскую могилу
Солдат Русской императорской армии предают земле
Солдат Русской императорской армии предают земле
Показать еще 4 фото
Написать комментарий

Вечная память нашим предкам погибшим в боях за свою Родину.

Спасибо поисковикам! Вечная память солдатам!

Беснования некрофилов.

Молодцы, тут нечего добавить.) Спасибо!

Вас на небесах на руках будут насить,те каторые помогльи
с честю перехоронить.Я помолюсь за вас.

А немецких солдат первой мировой кто и где упокоит?Или сортировка идет?История человечества-это история непрекращающихся войн и перезахоронение-всего лишь упорядочивание местоположения. Практически за каждого солдата молились отправляя на фронт и уж тем более после его гибели вспоминали .Так что сильно усердствовать не нужно-погибшие за правое дело -там где нужно.Лично знаю места безымянные 4-5 солдат павших в первой и второй войнах но прах не стану тревожить-покоятся с миром.

Зачем было лопатой по костям беспокоить нашедших вечный покой воинов?

Спасибо поисковикам! Вечная память солдатам! лада

Память говорите? Если это памятник то да-простоит долго. А если коснуться людской памяти то в подавляющем большинстве случаев после перезахоронения туда никто не ходит....Так устроен мир.Если политики нормальные а не скоты то воспитание на примере предков будет правильным. Ну а если у политиков в фаворе фашизм и недобитки то понятно на что можно рассчитывать.

А чего священники староверские? Или эти войны все были как один старообрядцы?

А чего священники староверские? Или эти войны все были как один старообрядцы? Гривчанин

Воины были разной веры.... однако Господь один и молитва одна...

interesnij u nas narod...kogda perezahoronjali poljakov stoljko derjma bilo napisano ....a kak russkih soldat.... tak vse prosto bez slov u vseh skorbj.........

Неоднозначно это все...с одной стороны - благое дело, а с другой...действительно, зачем тревожить прах, останки...не по божески как-то. Столько лет прошло...

Воины были разной веры.... однако Господь один и молитва одна... Пиксель

Ну ннет.

interesnij u nas narod...kogda perezahoronjali poljakov stoljko derjma bilo napisano ....a kak russkih soldat.... tak vse prosto bez slov u vseh skorbj......... susanin

Поляки не заслужили добрых слов. Чужая армия,на нашей земле. Помогла латышам прихватизировать себе Латгалию, часть Российской империи.

Написать комментарий