Элксниньш: Жители вправе пересматривать счета за циркуляцию 28

Депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш (Согласие) на минувшем заседании Хозяйственного комитета рассказал присутствующим руководителям “Daugavpils siltumtīkli” и “Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums" о необходимости пересмотра применяемых методик по подсчету платы за циркуляцию и возможный отказ от соблюдения требований Кабинета министров поддерживать температурный режим 55°С круглые сутки в случаях, когда об этом принимают решения жители на общем собрании.

«Начиная с 2015 года в силу вступили правила Кабинета министров Nr.524, которые установили новый порядок подсчета (методику) для домов, где жители переняли жилье в свое управление. ПЖКХ и Теплосети эти методики не применяют, а продолжают пользоваться своей, утверждённой ещё в 2007 году. Тем временем, на дворе 21-й век, и существует порядка 20 разных формул для более справедливого подсчета стоимости предоставленного тепла учитывающей тип циркуляции в доме, уровень температуры в системе, квадратуру квартиры и т.д.

Мнение ПЖКХ и Теплосетей, что в договоре об управлении жители уже дали свое согласие на расчеты по собственным методикам муниципальных предприятий от 2007 года, также не совсем корректны, так как все договоры стандартные, и никто по сути жителям не объяснял, какие права в данном случае у них есть.

Одновременно стоит отметить, что температурный режим 55°С круглые сутки можно не соблюдать в случаях, когда об этом принимают решения жители на общем собрании. По факту - в правительстве просто лоббировали компании, производящие тепло, чтобы в летние месяцы, когда они работают с убытками, их компенсировали бы жители - платя больше. Так, за аналогичный месяц прошлого года с 86 651,52 евро до 172 161,15 евро возросли ежемесячные платежи горожан»,- рассказал Элксниньш.

Напомним, что в ходе заседания Хозяйственного комитета как депутаты самоуправления, так и руководители муниципальных предприятий согласились с необходимостью провести подсчеты за предоставляемое тепло, сравнивая результаты применения разных методик и обратиться в Министерство экономики с просьбой не соблюдать температурный режим 55°С круглые сутки. 

24 августа, 05:00

Инна Барабанова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Кто нибудь может расскзаать как рассчитывается плата за циркуляцию в Даугавпилсе? В Риге это 0,1 Мегават/час.

Зная по чём в латвию входит электроэнергия и газ жители вправе пересматривать розницу света и газа .

Зная по чём в латвию входит электроэнергия и газ жители вправе пересматривать розницу света и газа . "оптимист"

....таки ещё "зелёную" компоненту мутят хуторские!

Договор на поставку теплоэнергии заключали ПЖКХ и Теплосети. Именно их юристы должны были следить за изменениями в законодательстве и вносить соответствующие изменение в договор. Или Оленов с Самариным хотят сказать, что по требованию любого жителя внесут изменения в данный договор? Ага... Тут то было... Когда Оленов занимал должность руководителя ПЖКХ, руководство ПЖКХ даже обсуждать договор обслуживания отказывалось, не то что вносить изменения... ПЖКХ

назовите хотя бы одного грамотного юриста ПЖКХ

Так, за аналогичный месяц прошлого года с 86 651,52 евро до 172 161,15 евро возросли ежемесячные платежи горожан»,- рассказал Элксниньш. Соответственно доходы компаний производящих теплоэнергию увеличились на 85509,63 евро. 40% тепла производят когенерационные станции. Соответственно доходы Теплосетей - 51305,78 евро, чатсных компаний - 34203,85 евро. Вопрос: сколько денег за месяц положит себе в карман господа Лачплесис и Рыбников? Какую сумму от увеличения платы за циркуляцию они получат за год?

Ministru kabineta noteikumi Nr. 524 2015. gada 15. septembrī

Kārtība, kādā nosaka, aprēķina un uzskaita katra dzīvojamās mājas īpašnieka maksājamo daļu par dzīvojamās mājas uzturēšanai nepieciešamajiem pakalpojumiem

Izdoti saskaņā ar Dzīvojamo māju pārvaldīšanas likuma 17.2 panta ceturto daļu

1.Noteikumi nosaka kārtību, kādā tiek noteikta, aprēķināta un uzskaitīta katra dzīvojamās mājas īpašnieka* maksājamā daļa par dzīvojamās mājas uzturēšanai nepieciešamajiem pakalpojumiem (turpmāk – maksājamā daļa).

2. Dzīvojamās mājas īpašnieki ** līgumā*** par dzīvojamās mājas uzturēšanai nepieciešamo pakalpojumu nodrošināšanu noteiktajā termiņā un kārtībā katru mēnesi nolasa dzīvoklī, nedzīvojamā telpā vai mākslinieka darbnīcā uzstādīto skaitītāju rādījumus un nodod tos personai, kura aprēķina maksājamās daļas apmēru.

* dzīvojamās mājas īpašnieks - Daugavpils pilsētas pašvaldība - собственник жилых домов - самлуправление
** Dzīvojamās mājas īpašnieki - законодатель подразумевает приобретателей квартир
*** līgumā par dzīvojamās mājas... - у 90 % домов договоров нет

На днях в доме было проведено собрание, на котором присутствовали представители ПЖКХ. Собственниками, единогласно. большинством голосов было принято решение о снижении температуры горячей воды до 50С и снижение до 30С в ночное время. Так что скоро будет известно, готово ли ПЖКХ выполнять решения собственников или будут искать отговорки. Balvu 3

как звучит формулировка решения ? можеье написать ?

назовите хотя бы одного грамотного юриста ПЖКХ Именно юристы должны были .............

назовите хотя бы одного грамотного юриста в Даугавпилсе.

Так, за аналогичный месяц прошлого года с 86 651,52 евро до 172 161,15 евро возросли ежемесячные платежи горожан»,- рассказал Элксниньш. Соответственно доходы компаний производящих теплоэнергию увеличились на 85509,63 евро. 40% тепла производят когенерационные станции. Соответственно доходы Теплосетей - 51305,78 евро, чатсных компаний - 34203,85 евро. Вопрос: сколько денег за месяц положит себе в карман господа Лачплесис и Рыбников? Какую сумму от увеличения платы за циркуляцию они получат за год? Задача по математике.

В экономике не всё решается простыми арифмитическими действиями.
Доходы это не прибыль. Потому что есть ещё и расходы. Валовая выручка ни о чём не говорит. Элксниньш это прекрасно понимает. Также как понимает и то, что народу не интересно вникать во что-то. Поэтому можно просто рассказать, что доходы увеличились в два раза, а значит кругом ворьё и обманщики. Хуже лжи только полуправда. А Андрей сейчас говорит полуправду. Некрасиво, но таковы политически игры. Не важна правда, нужно так подать информацию, чтобы склонить электрорат. Основным инструментом сегодня является манипуляция, а не факты. Андрей умело манипулирует цифрами, но не договаривает до конца факты.

В экономике не всё решается простыми арифмитическими действиями. Доходы это не прибыль. Потому что есть ещё и расходы. Валовая выручка ни о чём не говорит. Элксниньш это прекрасно понимает. Также как понимает и то, что народу не интересно вникать во что-то. Поэтому можно просто рассказать, что доходы увеличились в два раза, а значит кругом ворьё и обманщики. Хуже лжи только полуправда. А Андрей сейчас говорит полуправду. Некрасиво, но таковы политически игры. Не важна правда, нужно так подать информацию, чтобы склонить электрорат. Основным инструментом сегодня является манипуляция, а не факты. Андрей умело манипулирует цифрами, но не договаривает до конца факты.

Совершенно верно. Доходы не есть прибыль. Читайте внимательно условия задачи и вопрос.
И лучше уж полуправда, чем откровенная и наглая ложь.
Сколько пенсиоенеров и малоимущих вынуждены будут пересмотреть свои расходы? На сколько увеличаться долги жителей, которые и так еле сводят концы с концами? На сколько возрастет плата за отпление зимой, ведь увеличение температуры горячей воды и лишение собственников регулировать подачу это не только циркуляция, но и увеличение платы за отпление в зимний период? Так кто больше всех заинтересован в повышении температуры горячей воды, жители или производители тепла?

Кто нибудь может расскзаать как рассчитывается плата за циркуляцию в Даугавпилсе? В Риге это 0,1 Мегават/час. ///

Кто-нибудь может рассказать, что такое циркуляция?

Совершенно верно. Доходы не есть прибыль. Читайте внимательно условия задачи и вопрос. И лучше уж полуправда, чем откровенная и наглая ложь. Сколько пенсиоенеров и малоимущих вынуждены будут пересмотреть свои расходы? На сколько увеличаться долги жителей, которые и так еле сводят концы с концами? На сколько возрастет плата за отпление зимой, ведь увеличение температуры горячей воды и лишение собственников регулировать подачу это не только циркуляция, но и увеличение платы за отпление в зимний период? Так кто больше всех заинтересован в повышении температуры горячей воды, жители или производители тепла? Задача по математике.

На сколько возрастет плата за отпление зимой, ведь увеличение температуры горячей воды и лишение собственников регулировать подачу это не только циркуляция, но и увеличение платы за отпление в зимний период?

Ещё одна манипуляция? Если нет, объясните на пальцах, как увеличение температуры воды влияет на увеличение платы за отопление? Подсказка. До дома подаётся теплоноситель температура которого куда больше, чем температура горячей воды в вашем кране.

назовите хотя бы одного грамотного юриста ПЖКХ Именно юристы должны были .............

В ПЖКХ даже грамотных инженеров нет, поэтому и есть неучтёная вода в счетах. А так же инженера ПЖКХ предлагают спиливать балконы, а не ремонтировать их.

На сколько возрастет плата за отпление зимой, ведь увеличение температуры горячей воды и лишение собственников регулировать подачу это не только циркуляция, но и увеличение платы за отпление в зимний период? Ещё одна манипуляция? Если нет, объясните на пальцах, как увеличение температуры воды влияет на увеличение платы за отопление? Подсказка. До дома подаётся теплоноситель температура которого куда больше, чем температура горячей воды в вашем кране.

До дома да. Но в доме стоит теплоузел. И ему без разницы, нагревать горячую воду или батареи. И если в прошлом году температура воды в системе топления была 50 градусов, в этом будет 55. Жителей лишили права самим регулировать температуру воды. Как следствие, зимой в квартирах жара, будем сидеть с открытыми окнами и топить улицу. Жители будут нищать, а производители тепла будут подсчитывать свою прибыль.

А толку пересматривать. Допустим не согласны со счётом, платить всё равно надо. И теплосети в долге оставят моё несогласие! Есть счёт обязан оплатить! Доказать ещё надо если счёт неправильный! Так что мы люди подневольные что нам напишут на то и смотрим, и не соглашаемся, и всё равно платим.

Кто-нибудь может рассказать, что такое циркуляция?

Это когда теплая водичка неперестанно циркулирует у тебя по трубам. Эту водичку гоняет насос, собственно за это мы и платим

Это когда теплая водичка неперестанно циркулирует у тебя по трубам. Эту водичку гоняет насос, собственно за это мы и платим ///

Не совсем так,насос прокачивает воду через скоростной подогреватель,который подогревает воду от теплоносителя поступающего из ТЦ часть тепла уходит на подогрев горячей воды,а остальная часть теплоносителя уходит в обратку на ТЦ вот за разность температур и количество теплоносителя пришедшего из ТЦ мы и платим за подогрев воды,но здесь ещё много других нюансов,с какой температурой уходит теплоноситель обратно на ТЦ и в каком состоянии изоляция внутри домовых труб горячего водоснабжения? И второе чем министры лучше Зайцева и Олёнова?.

До дома да. Но в доме стоит теплоузел. И ему без разницы, нагревать горячую воду или батареи. И если в прошлом году температура воды в системе топления была 50 градусов, в этом будет 55. Жителей лишили права самим регулировать температуру воды. Как следствие, зимой в квартирах жара, будем сидеть с открытыми окнами и топить улицу. Жители будут нищать, а производители тепла будут подсчитывать свою прибыль. Задача по математике.

Тогда зачем утеплять теперь дома? Нормы приняли. А экономить нельзя. Нормы такие. Чтоб не потеть зимой, о и дом утеплять теперь нет надобности.

В ПЖКХ даже грамотных инженеров нет, поэтому и есть неучтёная вода в счетах. А так же инженера ПЖКХ предлагают спиливать балконы, а не ремонтировать их. Лис

uma tolko na eto hvatajet

До дома да. Но в доме стоит теплоузел. И ему без разницы, нагревать горячую воду или батареи. И если в прошлом году температура воды в системе топления была 50 градусов, в этом будет 55. Жителей лишили права самим регулировать температуру воды. Как следствие, зимой в квартирах жара, будем сидеть с открытыми окнами и топить улицу. Жители будут нищать, а производители тепла будут подсчитывать свою прибыль. Задача по математике.

К вашему сведению в теплоузле два подогревателя один для отопления, другой для гор.воды. это разные системы между собой не связанные.

Написать комментарий