Министр земледелия: засушливое лето принесло сельскому хозяйству огромные убытки и только часть компенсирует европомощь 4

Убытки латвийских крестьян от летней засухи составили 359 миллионов евро. Часть этих средств Латвия надеется компенсировать за счет европейской помощи. Но лишь часть, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), пишет rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, по словам министра, в Еврокомиссии на последнем заседании по этому вопросу прозвучало, что не только страны Балтии, но даже обычно прохладная Скандинавия пострадала от нетипично жаркой и сухой погоды.

«И к нам примкнули еще и Польша, и другие государства – в целом было 11 стран, которые попросили, чтобы комиссия приняла этот вопрос к рассмотрению. И на следующем заседании Евросовета будем слушать, каковы результаты. Нам было дано указание посчитать, сколько и каких мы имеем убытков. И если посмотреть в целом – то эти убытки в Латвии подсчитаны, и их понесено на сумму 359 млн евро.

Сумма огромная! Она делится, конечно, по отраслям: скотоводство – около 100 миллионов, растениеводство потеряло около 166 миллионов, из них на зерновые, рапс приходится 137 млн евро, а на ягоды и другие насаждения поменьше – 28 миллионов.

Но и лесное хозяйство пострадало! В этом году все наверняка слышали о наших пожарах, которые нанесли ущерба, как подсчитано, примерно на 93 миллиона».

Как сообщалось ранее, уже в прошлом году серьезным ударом по сельскохозяйственной отрасли стали августовские ливни и осенние паводки — но ущерб от них был вдесятеро меньше, в общей сложности 37 млн евро, а по оценке Крестьянского Сейма (общественной организации фермеров), реальные убытки от ливней могли составить 50-60 млн евро.

19 августа, 05:00

www.press.lv

Фото: Sputnik


Написать комментарий

Сейм с насестом трутней принёс куда большие убытки....

Скоро выборы.

Нормальное лето. А вот Сайм убытков принёс за годы независимости не мало.

дворники уже 3 раза косили свои участки и за свои деньги. Трава росла, что на дрожжах. Дачники не успевали с сорняками бороться. Нормальное прибалтийское лето. Июнь разве был жарким ???

Написать комментарий